по крайней мере, в Х веке не несли межэтнического антагонизма. Русы ощущали себя аристократическим, но славянским же родом. Не случайно, что славянские имена-титулы распространяются прежде всего в княжеской семье, а договоры писались на славянском языке (предположительно с помощью глаголического, 'русского' письма). Естественно, что шло и обычное в таких случаях 'размывание' рода в результате брачных контактов, включения в его состав иноплеменных дружинников и, главным образом, за счет стирания различий в культурной сфере, прежде всего в верованиях. Но при этом киевские русы все-таки не забывали о своих сородичах где-то в Подунавье, в Центральной Европе, может быть, и в Прибалтике.
Правда, и во всех других районах, где оседали группы ругов-русов, преобладала славянская речь, и центральноевропейские рутены также обычно рассматриваются в источниках как особая ветвь славян. В традиционном норманизме этнонимы 'русь' и 'варяги' воспринимались как равнозначные, а потому скандинавское происхождение варягов доказывалось обычно материалами, относящимися к руси. Большинство советских ученых считает русь южным, причерноморским (хотя и неславянским) племенем, варягов же в согласии с норманистами признает за шведов. Между тем, если о неславянстве русов говорят многие источники, то в отношении варягов IX-Х веков таких материалов вообще нет. Норманизм держится на том, что послы от 'кагана росов' в Германии в 839 году вроде бы оказались 'свеонами', что в 844 году на Севилью напали русы, пришедшие откуда-то с севера, что Константин Багрянородный в середине Х века называет днепровские пороги славянскими и 'русскими' именами, что хронист Лиутпранд в Х веке отождествляет 'русов' с нордманнами и что сами имена 'рода русского' в договорах - неславянские. Но ведь это все именно русы, а не варяги. Варяги же могут рассматриваться в этом контексте лишь в той мере, в какой они русы, в какой оправданно их отождествление.
Совершенно очевидно, что именем 'варяги' в разных случаях покрываются разные этносы. 'Варяги-русь' - это, по всей вероятности, действительно русы - русы балтийские, родственные дунайским, поднепровским и прочим. Так могли называть и обитателей Рюгена, и группы русов-ругов, рассеянных по восточному побережью Балтики. Может быть, особое внимание должна привлечь Роталия (Западная Эстония), поскольку в русском именослове много имен явно чудского, эстонского происхождения, а такие имена, как 'Игорь', 'Игельд', 'Иггивлад', могут прямо сопоставляться с 'иговским языком', особо выделяемым Курбским еще в XVI столетии на территории Эстонии. Эстония зажимает особое место и во всех сагах, где речь заходит о Руси, в частности в сагах об Олафе Трюггвасоне.
Вместе с тем киевский летописец имеет в виду нечто иное, когда говорит о варягах. В самом раннем упоминании варягов - именно свидетельстве летописца времени Владимира - они живут на восток от чуди (эстов) до 'предела Симова', под которым разумелась Волжская Болгария. Это были как раз те земли, на которых утвердились варяги, пришедшие с Рюриком.
Самих новгородцев и южные и северные летописцы выводили 'от рода варяжска'. Западные пределы расселения варягов киевский летописец ограничивает, с одной стороны, польским Поморьем (Поморье принадлежало Польше в конце Х века) и с другой - территорией Дании, называемой в Повести временных лет 'землей агнян', то есть англов - германского племени, занимавшего южную часть Ютландского полуострова. Соседями англов на южном берегу Балтики были 'варины', 'вары', 'ваары', 'вагры' - племя, принадлежавшее к вандальской группе и к IX веку ославянившееся. В генеалогии саксонского рода Веттинов, составленной в XIII веке, в связи с событиями конца Х - начала XI века упоминаются два маркграфа, управлявших 'маркой Верингов'. Так называлась именно область обитания варинов.
Тождество 'варягов' с 'варинами' с языковой точки зрения очевидно. У этнонимов один и тот же корень, а различия в этнообразующих суффиксах обычны для всей этой территории; в кельто-романских языках этноним должен звучать как 'варины', в германских - 'вэринги', у балтийских славян - 'варанги', у восточных - 'варяги'. Достаточно очевидно и значение этнонима. В немецкой литературе давно принята этимология племенного названия 'варины' от старого индоевропейского 'вар' - море, вода. В сущности, это одно из основных обозначений воды в индоевропейских языках, вариантами которого являются также 'мар' или 'нар' ('варангов' - варягов - в Византии иногда звали также 'марангами'). И только заведомо тенденциозное