Биргит Ломборг

Зеркало ученика. Книга1 (Часть 1)

страха и своего нежелания конфронтировать с этой в высшей степени нелепой установкой, которую нетрудно перепрограммировать — разумеется, при условии, что ученик этого хочет. Ибо новая программа или установка приводится в действие с того момента, как ученик готов к этому и хочет этого, но не раньше.

Как и в случае со всеми другими проблемами, мы, прежде чем приступить к ее преодолению, должны суметь понять, что это — именно проблема. После этого она извлекается на свет божий, подвергается тщательному анализу и оценке, насколько именно она обременительна, нецелесообразна и неразумна, и только затем пускается в обработку или переделку путем ее перепрограммирования, самым подходящим названием для которого могло бы служить: Хочу быть ответственным.

Если ученик достиг этой стадии развития, то затем все идет быстро и гладко. Поворотный пункт пройден, ученик взял ориентацию на новую установку, не уставая при этом удивляться тому, сколь ему свободно и радостно дышится и какое это облегчение чувствовать себя избавленным от необходимости лгать, изворачиваться и манипулировать своими ближними, дабы спасти свою шкуру; от необходимости мучить и терзать других, дабы самому уйти от ответственности, а главное — от необходимости жертвовать своей любовью, любимым или любимой, отдавая их на потребу этой чудовищно нелепой, пагубной привычке — желанию уйти от ответственности. Он не понимает, как можно было вести себя столь безрассудно и глупо на протяжении всей своей жизни, и даже не одной, а многих и многих жизней.

Та великая борьба, которую сегодня ведут многие ученики, борьба за то, чтобы уметь быть ответственными, — эта борьба во многих отношениях для них непостижима. Она непостижима сейчас и еще более непостижимой будет потом, когда ученик постигнет суть проблемы и воочию увидит, сколь, в сущности, простой могла бы быть его жизнь все это время. Честность — наилучшая политика, гласит старинная мудрость; это так, все с этим согласны, но, тем не менее, все изворачиваются, как умеют, и лгут, лгут до тех пор, пока знают, что это сойдет им с рук.

Подобная ложь обходится дорого, очень дорого: разводы, размолвки, сломанные судьбы, расторгнутые супружеские и семейные отношения, порванные дружеские связи, проблемы в коллективах, группах и т.д. и т.п. Конфликты возникают повсюду, где люди сталкиваются или приходят в соприкосновение друг с другом, и причина этого только одна: что один или несколько не хотят брать на себя ответственность. Почти все кризисы и проблемы в жизни проистекают из этой, такой простой и такой сложной, причины, суть которой в том, что мы не хотим быть ответственными.

Но ученик, который уже перешагнул этот барьер, знает, что быть ответственным вовсе нетрудно, в принципе, это очень даже легко и просто. И — самое правильное из всего, самое достойное и ценное, самое духовное и самое легкое. Подумайте над этим!

39. ПРИНИМАЙТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ С УЛЫБКОЙ

Чувства, которые испытывает ученик, впервые взявший на себя ответственность без долгих проволочек и колебаний и почувствовавший, сколь, в сущности, это легко и просто, во многом сродни райскому блаженству. Не в том суть, почему он сделал это: потому ли, что испытывал в этот момент внутренние равновесие и гармонию, или потому, что сказать 'да' было наиболее легким выходом в данной ситуации, — суть, повторяю, не в этом, а в том, что он все-таки сказал это самое 'да' и, поразмыслив, увидел, что это было наиболее правильное и разумное решение из всех возможных и что он, признав себя ответственным, поступил не только разумно, но и справедливо.

Ученику это кажется чем-то невероятным. Ему и в голову не приходило, что брать на себя ответственность, быстро и без проволочек, это так легко и, одновременно, так вдохновляюще-прекрасно. Здесь ему неожиданно предоставляется прекрасная возможность поразмыслить над тем, как разворачивалась бы ситуация, если бы он по привычке прибег к обычным уловкам: обману, лжи, самооправданию или перекладыванию своей ответственности на другого. Да, без случайностей здесь тоже не обошлось: разве не чистая случайность то, что он сразу, без промедления и проволочек, сказал 'да' и тем самым признал себя ответственным? Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Только теперь ему становится ясен и понятен тот фактор, который определяет суть его выбора: выберет ли он стезю ответственности или предпочтет вновь бездумно копировать свои старые привычки и шаблоны, предписывающие ему до конца отстаивать и защищать свои заповедные территории: мол, он ничего не сделал,