Лобсанг Рампа

Тибетский мудрец

собираюсь приготовить это мясо. Сырое мясо - не очень-то вкусная

еда. Так что давай, смотри, как я это сделаю. Лама Мингьяр Дондуп проделал

какие-то странные вещи с металлическими тарелками, затем вывернул содержимое

банки на одну из них и засунул ее в какую-то металлическую тумбочку. Затем

он закрыл дверцу тумбочки и покрутил ручки, так что зажглись маленькие

лампочки. После этого он заявил:

- Через десять минут мясо будет совершенно готово. Оно печется не на

огне, а обрабатывается жаром как снаружи, так и изнутри. Это происходит

благодаря каким-то лучам, природы ко­торых я до конца не понимаю. А сейчас

мы должны подыскать какие-нибудь овощи, которые подойдут к мясу.

- Но каким образом вы научились всему этому, Учитель? - спросил я.

- Что ж, мне пришлось вдоволь попутешествовать в своей жизни. И я

почерпнул знания людей Запада, наблюдая за тем, как они готовят особую пищу

на седьмой день недели. Должен приз­наться, что она по-настоящему вкусна, но

к ней требуется гарнир из овощей. Но, похоже, у нас они есть.

С этими словами он достал из глубин шкафа длинный контей­нер. Он

поставил его на столик, несколько секунд рассматривал наклейку, а затем

сказал:

- Да, это как раз те самые овощи, и мы должны поставить их в печь на

пять минут.

В это мгновение лампочка на печи погасла, и Лама воскликнул:

- Ага, это сигнал, мы должны поставить в печь эти овощи!

С этими словами он открыл дверцу и засунул в печь весь контейнер.

Быстро закрыв дверцу, Лама стал крутить какие-то ручки сверху на печи, пока

не зажглись определенные лампочки.

- Как только все лампочки погаснут, Лобсанг, наша еда будет готова. А

пока все это готовится, давай-ка, расставим тарелки и те устрашающие

приборы, которые ты уже видел в ящике, - острые ножи, металлические палочки

с маленькими мисочками на конце и еще те штуковины с четырьмя или пятью

шипами. Думаю, тебе придется по вкусу это блюдо.

Как только Лама Мингьяр Дондуп закончил говорить, малень­кие лампочки

замигали и погасли.

- Ну а теперь, Лобсанг, ты можешь усесться на пол и насла­диться едой.

Он подошел к тумбочке, которую называл плитой, и осторож­но открыл

дверцу. Оттуда донесся великолепный запах, и я с жи­вейшим интересом

наблюдал за всеми его движениями. Он достал с полки металлические тарелки и

выложил большую порцию для меня и чуть поменьше для себя.

- Приступай же, Лобсанг, ешь! Ты должен набраться сил!

Передо мной стояли блюдца с разнообразными овощами, по­добных которым я

до сих пор не встречал в своей жизни, а на большой тарелке красовался кусок

мяса динозавра. Я осторожно взял пальцами мясо, но Лама приказал мне

воспользоваться вил­кой и показал, как это делается. Что ж, я отрезал кусок

мяса, наколол его на вилку, осмотрел со всех сторон, понюхал и положил себе

в рот. Тут же я вскочил на ноги и бросился к умывальнику, чтобы выплюнуть

туда кусок мяса. Лама Мингьяр Дондуп аж по­катывался от хохота:

- Ты неверно понял меня, Лобсанг. Ты думаешь, я решил разыграть тебя?

Совсем нет! В некоторых районах Сибири мест­ные люди иногда выкапывают

динозавров из мерзлого грунта. Мясо животных смерзается так сильно, что

требуется несколько дней, чтобы оно оттаяло. Но когда оно разморозится, люди

гото­вят его и едят с огромным удовольствием.

- Что ж, я бы с удовольствием отдал бы им свою порцию. Это настоящая

отрава! Какая омерзительная дрянь! Я скорее съем соб­ственную бабушку, чем

эту гадость!

Я соскреб все остатки мяса со своей тарелки, а затем с сомне­нием

воззрился на овощи. Все же я отважился попробовать их. К моему изумлению,

они оказались по-настоящему вкусными. На­помню вам, что никогда раньше не

пробовал овощей. Единствен­ное, чем я питался до сегодняшнего дня, была

тсампа и вода. Я с удовольствием набивал себе рот новой пищей, пока не

услышал голос Ламы:

- Тебе лучше остановиться, Лобсанг! Ты уже принял доста­точно пищи и не

привык ко всем этим овощам. Ты будешь все время бегать в