аргха, а затем трижды обошЈл вокруг ребЈнка, взял его на руки и 'прочЈл' на его теле тридцать два знака Будды и восемьдесят малых знаков, видимых его внутреннему зрению.
Современные буддологи на основании филологических и исторических изысканий считают 'тридцать два знака' позднейшим изобретением. Конечно, они, наверняка, содержат немало условного, мифического, наивного, аллегорического; многое было искажено устной передачей, переписыванием и переводами. Но, несмотря на всЈ это, эндокринологическое изучение тридцати двух знаков Будды представило бы огромный интерес; вполне возможно, что оно приподняло бы завесу, которой окутан для нас высший пол.
Есть несколько списков как 'тридцати двух знаков Будды', или 'тридцати двух знаков совершенства', так и восьмидесяти малых знаков. Во всех случаях перевод весьма сомнителен, и существует много разных прочтений тех или иных знаков.
Приведу здесь вариант, который принят в современной популярной буддийской литературе. При переписывании, переводах и объяснениях многие 'знаки' совершенно утратили всякий смысл и значение. Но, по моему мнению, во-первых, филологический, а во-вторых, психологический анализ самых надЈжных списков помог бы установить тексты, а их эндокринологическое изучение позволило бы обнаружить много такого, что оказалось бы новым и неожиданным.
Тридцать два знака Будды
Хорошо сформированные голова и лоб.
Иссиня-чЈрные блестящие волосы; каждая прядь вьЈтся слева направо.
Широкий и прямой лоб.
Белоснежный волосок между бровями, повернутый направо.
Ресницы, похожие на ресницы новорожденного телЈнка.
Блестящие тЈмно-синие глаза.
Сорок зубов одинаковой формы.
Зубы тесно примыкают друг к другу.
Зубы чисто белого цвета.
Голос, подобный голосу Махабрахмы.
УтончЈнный вкус.
Мягкий и длинный язык.
Челюсти, напоминающие челюсти льва.
Плечи и руки красивой формы.
Семь главных частей тела полны и округлы.
Пространство между лопатками хорошо заполнено.
Кожа золотистого цвета.
Длинные руки, благодаря которым можно, не сгибаясь, достать кистями колени.
Верхняя часть тела похожа на львиную.
Тело выпрямлено, подобно телу Махабрахмы.
Из каждого волосяного мешочка растЈт лишь один волос.
Эти волосы на верхушке наклонены вправо.
Половые органы скрыты природой.
Полные и округлые икры.
Ноги, похожие на ноги оленя.
Пальцы рук и ног тонкие, одинаковой длины.
УдлинЈнные пятки.
Высокий подъЈм стопы.
Тонкие и длинные ступни и кисти рук.
Пальцы рук и ног покрыты эпидермой.
Ровные ступни и твЈрдая стойка.
На подошве видны два сияющих колеса с тысячью спиц.
Какие выводы с точки зрения эндокринологических теорий можно сделать, изучив тридцать два знака Будды? И можно ли вообще сделать из этого какой-то вывод? Я полагаю, что это задача для специалистов. Несомненно только одно: если принять тридцать два знака за реальное описание живого человека, нам придЈтся признать, что такого человека не существует. В Будде сочетаются противоречивые черты; одни из них свидетельствуют о 'женственности', другие указывают на 'инфантилизм', а рядом с ними имеются такие, которые говорят о сильно развитом мужском типе. В общем, вторичные половые признаки у Будды смешаны и в таких сочетаниях не встречаются в жизни. Будда представляет собой необычный и новый тип человека. Поскольку можно считать доказанным, что все внешние черты и признаки зависят от той или иной формы развития внутренней секреции, картина развития внутренней секреции Будды являет собой нечто невероятное и новое. Кроме того, внутрення секреция его половых желез представляется не ослабленной, как должно было бы быть, судя по некоторым признакам, а резко усиленной.
Если это и есть трансмутация, если это и есть высший пол, то нет ли здесь указаний на то направление, которое должна принять наша мысль в своих попытках постичь загадку эволюции человека? И не означает ли это, что в процессе эволюции половая энергия как бы направляется внутрь организма и создаЈт в нЈм новую жизнь, способную к постоянному обновлению, к вечному возрождению?
Если таков путь преобпажения (эволюции) человека, это значит, что такой человек являет собой небывалый биологический тип, период жизни которого, связанный с полом, с периодом размножения, принадлежит к низшей или средней фазе преображения. Если представить себе бабочку, функции размножения которой принадлежат не ей, а гусенице, тогда бабочка по отношению к гусенице окажется 'высшим полом'. Это значит, что функция размножения и, следовательно, половая ыункция у бабочки станет ненужной и исчезнет. Такой