Александр Тагес

Омикрон (Часть 1)

не выглажен... На что жена отзывается вполне резонным: 'я тебе не домработница!', 'оставь меня в покое!', 'тебе надо - ты и делай!' Все это перемежается отборнейшей бранью.

Вечером они продолжают выяснять отношения. Снова взаимные обвинения и упреки, снова скандал. Самое смешное, что каждый из них, на полном серьёзе, пытается убедить другого в своей правоте. Каждый требует, вместо того, чтобы спрашивать с себя. Понятно, что в итоге и он, и она остаются при своем мнении, а многочасовая перебранка не дает ничего, кроме головной боли и испорченных нервов. Глуп тот, кто позволяет другому садиться себе на шею. Верно! Но еще глупее тот, кто с упорством мухи, колотящейся об оконное стекло, пытается взобраться на чужой хребет, несмотря на то, что его раз за разом стряхивают оттуда на землю.

В противоположность этому, могу привести другой пример. Когда я 'окончательно и бесповоротно' решил стать писателем, (а было мне тогда чуть более восемнадцати лет), то понял, что в современном мире писатель без компьютера все равно, что художник без мольберта и кисти, или хирург без скальпеля. Разумеется, необходимой суммы на покупку столь дорогого приспособления у меня в то время не было. Оставалось одно - занять деньги, с обязательством вернуть долг в течение одного, а то и двух лет. Прекрасно! Но кто согласится одолжить такую кучу денег, да еще на такой срок?!. Выбор пал на одного моего приятеля. Человека, по тогдашним меркам весьма состоятельного.

Отлично понимая, что требовать с него шестьсот с лишним долларов у меня нет никакого права, я набрался терпения и стал выжидать подходящего момента. Очень скоро такой момент наступил. Когда, после очередного скачка доллара, рубль начал стремительно падать и все кинулись срочно вкладывать свои 'деревянные' во что попало, (лишь бы успеть их потратить, пока рубль совсем не обесценился), общему соблазну не мог не поддаться и мой знакомый. Вот тогда-то я и предложил ему 'вложить' деньги в мой компьютер.

Описывая преимущества такого капиталовложения, я всеми силами старался подчеркнуть насколько для него(!) выгодна эта сделка, (долг я обязывался выплачивать по курсу доллара на момент выплаты, а курс этот рос не по дням, а по часам), и практически не упоминал о тех выгодах, которые смогу получить от своевременной покупки компьютера сам. Через пару дней новенький Pentium стоял у меня на столе. Курс доллара очень скоро стабилизировался, я нашел подходящую работу и сумел вернуть долг значительно раньше назначенного срока. Что выиграл от этого мой приятель? Ровным счетом ничего! А вот я действительно приобрел то, что мне было необходимо и именно тогда, когда это оказалось как нельзя кстати. Вот уж воистину: '...кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость'.

В самом обобщенном виде принципы манипуляции были прекрасно изложены еще Дэйлом Карнеги. В последнее время стало чуть ли ни признаком хорошего тона во всеуслышание смеяться над книгами этого автора. Сейчас его хают с тем же остервенением, с каким всего несколько лет назад превозносили. А, по большому счету, напрасно хают.

Никто не спорит, советы Карнеги применимы не ко всем случаям жизни. И срабатывают его рекомендации далеко не всегда. Однако виноват в этом не автор. Виноваты сами читатели, так поспешно обожествившие писателя и, ослепленные нарисованными им перспективами, не сумевшие разобраться в сущности данного метода.

Перечислив основные положения искусства манипуляции, я попытаюсь объяснить, почему так часто простого следования правилам оказывается недостаточно для того, чтобы добиться успеха.

ИСКУССТВО МАНИПУЛЯЦИИ

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ.

1. Проявляйте искренний интерес к другим людям.

2. Будьте доброжелательны. Улыбайтесь!

3. Умейте слушать. Поощряйте других рассказывать о себе.

4. Старайтесь вести разговор в круге интересов вашего собеседника.

5. Искренне давайте почувствовать людям их значительность, (Ложное 'Эго').

6. Не пытайтесь произвести впечатление.

7. Старайтесь подчеркивать достоинства вашего собеседника, и максимально сглаживать его недостатки, (Ложное 'Эго').

8. В меру проявляйте свои эгоистические и альтруистические намерения.

СКЛОНЕНИЕ К СВОЕЙ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ.

1. Избегайте споров!

2. Уважайте мнение другого. Никогда не говорите, что он не прав.

3. Если не правы вы, признайте это сразу и чистосердечно.

4. Прежде чем начинать разговор, покажите свое дружеское расположение.

5. Старайтесь вести разговор так, чтобы собеседник с самого начала был вынужден