Вы сами должны испытать это! Любые, даже самые красочные и скрупулезные описания в лучшем случае окажутся 'абстрактной зарисовкой', но не отразят того, что человек обретает и чувствует. В качестве примера можно привести описание, даваемое известным российским психотерапевтом Э. А. Цветковым.
'...По мере углубления медитационного процесса, 'Я' расширяется все больше и больше, и наступает момент, когда 'Я', как таковое, перестает существовать. Его границы растворяются, личность теряет очертания, и появляются новые и качественно иные - трансперсональные - переживания. Идет выход за пределы собственного существования. Человек приобретает новый опыт, новые знания. В интуитивном потоке ему открываются новые перспективы, новая панорама Бытия. Разрываются оковы собственных амбиций, и существо получает ощущение абсолютной внутренней свободы...'
Как видите, несмотря на все старания автора, несмотря на то, что он знаком с предметом не понаслышке, а на личном опыте, (Эрнест Цветков занимался изучением медитации в Индии, США, Таиланде, в горах Ямайки), всё его описание сводится к сухой констатации фактов. Научившись правильно медитировать, вы поймете, насколько подобные описания далеки от истинных переживаний медитирующего.
Большинство медитативных методов начинаются с принятия соответствующей позы. Как правило, это 'Поза Лотоса', или позы, близкие к ней. Важно, чтобы голова, шея и спина образовывали строго вертикальную линию. Абсолютная неподвижность, бездействие, постепенное погашение телесных ощущений - все это экономит энергию, (Кундалини), которая сконцентрирована в области крестца, в самом основании спины, и которая, по мере углубления в процесс, начинает подниматься вдоль позвоночного столба.
Чаще всего выделяют два типа медитации: 'концентрирующую' и 'раскрывающую'. Методы первой сводятся к тому, чтобы сконцентрировать внимание на определенном предмете или явлении. Это может быть точка на стене, звезда на небе или какое-либо телесное ощущение, например, дыхание. Если в процессе сосредоточения внимание отклоняется от выбранного объекта, его необходимо плавно вернуть на место. Внутренний монолог в голове должен быть прекращен. Сознание необходимо полностью очистить от мыслей, непосредственно не касающихся объекта концентрации. Ничто постороннее не должно мешать. В противном случае вся работа может пойти насмарку.
Методы 'раскрывающей' медитации прямо противоположны. Человек стремится достичь максимальной чувствительности и открытости сознанию всего происходящего снаружи и внутри него. Однако, осознавая, а точнее фиксируя происходящее, медитирующий не мыслит о нем, но лишь отмечает феномены своей психики. Таким образом, сознание наблюдает, но не реагирует. Суть метода заключается в следующем: человек должен созерцать все происходящее с ним или его окружением, не отвергая ничего, как недостойного внимания, но и не уделяя ничему преимущественного внимания. Осознавая опустошенность сознания, медитирующий не должен пытаться восполнить его. Мелькающие в сознании мысли и образы, следуют в общем потоке легко и свободно, не оставляя никаких следов, 'подобно птицам, легко пролетающим по небу и бесшумно исчезающим вдали'.
И в том, и в другом случае, медитирующий, по сути дела, стремится к одному и тому же: к полной(!) остановке внутреннего монолога. Если вы поймете это сейчас, то впоследствии вам не придется испытать разочарования от бесполезного сидения лицом к стене. Неподвижная поза, концентрация или рассеивание внимания, еще далеко не самое важное. Самое важное именно внутреннее молчание!
В подготовленном специально для вас комплексе, я попытался, насколько это, возможно, сочетать лучшие стороны как 'раскрывающего', так и 'концентрирующего' типов медитации. Кроме того, метод максимально упрощен и адаптирован для только-только начинающих осваивать это нелегкое, но полезное во всех отношениях искусство. При правильном выполнении приведенных здесь упражнений, занимаясь каждый день(!) не менее 15-20 минут, вы сможете добиться ощутимых результатов уже через несколько месяцев, а то и недель. Здесь, как и в любом другом деле, главное - регулярность.
МЕДИТАЦИЯ
Этап - 1.
Первый этап можно назвать подготовительным. Его цель - научить вас умению концентрировать внимание на выбранном объекте. Продолжительность занятий 2-4 недели, (при условии, что упражнение выполняется ежедневно).
Возьмите чистый альбомный лист и разрежьте его на четыре равные части. У вас должны получиться карточки размером