соответствующее поведение. Делая это, вы произносите команду “Сидеть!”, которая первоначально ничего не значит для собаки (конечно, подойдет и любое другое слово на любом языке). Когда собака усвоит, что вам иногда надо, чтобы она села, она иногда станет выполнять это действие во время или после предъявления сигнала, или условного стимула, команды “Сидеть!”. В конце концов она начнет выполнять действие точно в соответствии с тем, что ей приказывают.
Теперь поведение находится под контролем стимула, не так ли? Еще нет. Проделана только половина работы. Животное следует также обучить — и это специальная тренировочная задача — не садиться без команды. Установление управления поведением стимулами не является завершенным, пока оно совершается и в отсутствии условного сигнала.
Это, конечно, не означает, что собака должна целый день стоять, пока вы не скомандуете: “Сидеть!”. Она может садиться сколько ей вздумается. Однако во время тренировок или работы, когда предполагается использование условных стимулов, “пуск” и “стоп” сигналы должны быть твердо установлены, чтобы выполнение команды было надежным.
Итак, полный контроль с помощью стимулов определяется четырьмя условиями, к каждому из которых следует относиться как к самостоятельному разделу тренировочной задачи, самостоятельному пункту программы выработки.
1. Поведение всегда осуществляется сразу после подачи условного стимула (собака садится, “когда ей приказывают).
2. Поведение никогда не возникает в отсутствие стимула (во время занятий или работы собака никогда не садится спонтанно).
3. Поведение никогда не наблюдается в ответ на другие стимулы (если вы говорите: “Лежать!”, собака не должна садиться).
4. Никакое другое поведение не возникает в ответ на данный стимул (когда вы говорите. “Сидеть!” собака не должна ложиться или скакать и лизать ваше лицо).
Только когда все четыре условия соблюдаются, собака действительно полностью и окончательно понимает команду “Сидеть!”. Теперь вы действительно управляете ею с помощью стимула.
Где в реальной жизни мы используем или нуждаемся в таком полном управлении с помощью стимулов? Ну к примеру, в музыке. Дирижеры оркестра часто создают очень сложную систему сигнального управления, а на репетиции дирижер может встретиться с самыми разнообразными неправильными реакциями. Например, он может дать сигнал означающий одно, — скажем, “форте”, усиление звучания и не получить его, может быть, вследствие того что еще недостаточно прочно установлено значение сигнала. Или он может и не давать сигнала усиления, а тем не менее получить слишком большую интенсивность звука. Особенно этим отличаются духовые инструменты классических оркестров, Рихард Штраус в юмористическом своде правил для начинающих дирижеров говорил: “Никогда не подбадривайте взглядом играющих на духовых инструментах”. Дирижер может дать сигнал, требующий другого, — допустим, “престо”, а вместо увеличения темпа получить усиление звучания - солисты теноры проделывают это весьма часто. Наконец, дирижер может требовать включения большего числа исполнителей, а вместо этого получить множество ошибок, так происходит с хористами-любителями. Каждый тип неправильного ответа на условный стимул должен быть исправлен с помощью тренировки, прежде чем дирижер будет уверен, что у него или у нее адекватное сигнальное управление.
Так же жизненно важно сигнальное управление в военном деле. Занятия по строевой подготовке с новобранцами — утомительное и трудоемкое дело, и им самим оно может казаться трудным и бессмысленным, но оно выполняет очень важную функцию. Строевая подготовка не только вырабатывает точные реакции на строевые команды, что даст возможность командирам с легкостью приводить в движение большие группы людей, но она также вырабатывает навык ответа на условный сигнал вообще: повиновение команде, которое в конце концов является не столько умственным актом, сколько выученным умением, являющимся решающим, а часто и жизненно важным для солдата. С тех пор как были придуманы армии, строевая подготовка являлась способом выработки этого навыка.
Что может быть сигналом?
Условным стимулом — выученным сигналом может быть все, абсолютно все, что может быть воспринято. Флаги, свет, слова, прикосновения, вибрация, хлопки пробок шампанского — короче говоря, безразлично, какой сигнал вы используете Коль скоро субъект может воспринимать его, сигнал может быть использован для вызова выученного поведения.
Дельфинов обычно тренируют с помощью воспринимаемых зрением сигналов, руки, но я знаю одного