симпатию к тем, кто страдает от какого-то недостатка или уродства; мальчики такого сверстника подвергают остракизму или делают жертвой.
Несмотря на то, что родители из самых лучших побуждений воспитывают мальчиков и девочек одинаково, их склонности и поведение определены в конечном итоге различиями в устройстве мозга. Дайте четырехлетней девочке заводного мишку, и она сделает его лучшим другом; дайте его мальчику, и он разберет его на части, чтобы посмотреть, как он устроен, бросит эти части и перейдет к следующей игрушке. Мальчики интересуются вещами и как они работают, девочки – людьми и их взаимоотношениями. Вспоминая о свадьбе, женщины говорят о церемонии и людях, которые там присутствовали, мужчины – о «мальчишнике», который ей предшествовал.
Мальчики конкурируют, девочки сотрудничают
Девочки в группе сотрудничают, и вы не сможете с первого взгляда выделить в такой группе лидера. Девочки используют разговор для того, что показать свой уровень привязанности, и у каждой обычно есть лучшая подруга, с которой она делится секретами. Девочки отстраняются от той из них, кто, желая показать свою власть, говорит: «Она много о себе думает». В группах мальчиков образуется иерархия, в которой имеется лидер. Лидера можно опознать по авторитетному и уверенному тону, и каждый мальчик борется за то, чтобы повысить свой статус в группе. Власть и статус имеют наивысшую ценность в группе мальчиков. Они приобретаются обычно через умение мальчика, или его знания, или способность к жесткому разговору с другими, или через готовность драться с обидчиками. Девочки с удовольствием налаживают отношения с учителями и подругами, в то время как мальчики задают учителям вопросы и предпочитают в одиночку исследовать пространственное взаимодействие вещей в окружающем мире.
О чем мы говорим
Послушайте разговор в любой стране, любой группе мужчин или женщин, мальчиков или девочек. Вы услышите, как программа, заложенная в мозгу представителей того или иного пола, заставляет их по-разному трактовать одни и те же вещи. Девочки говорят о том, кто кого любит, кто на кого сердится, играют, собираясь малыми группами, и делятся секретами о других, заключая тем самым союз между собой. Девушки беседуют о мальчиках, своем весе, одежде и подругах. Женщины – о диете, личных отношениях, супружестве, детях, любовниках, знакомых, одежде и действиях других людей, завязывают отношения и интересуются всем, что можно назвать человеческим фактором. Мальчики обсуждают вещи и деятельность: кто что сделал, кто с чем сумел справиться и как действует то или иное устройство. Юношей интересует спорт, механика и принцип функционирования устройств. Мужчин – спорт, своя работа, новости, что они сделали и где побывали, технология, автомобили, механические приспособления и устройства.
Чего хочет современный мужчина и чего хочет современная женщина В недавно проведенном в пяти западных странах обследовании мужчин и женщин просили описать человека, каким он или она хотели бы в идеале быть. Подавляющее число мужчин использовали для описания такие прилагательные, как храбрый, способный работать, властный, уверенный, привлекательный и практичный. Из того же списка женщины выбрали прилагательные: теплая, любящая, щедрая, сострадающая, обаятельная, дружелюбная и уступчивая. Женщины отдавали предпочтение служению другим, встречам с интересными людьми, в то время как мужчины считали важными престиж, власть и владение вещами. Мужчины ценили вещи, женщины – отношения. Шкала ценностей и тех и других отражала структуру мозга.
Место эмоций в мозгу
Канадская исследовательница Сандра Уитлсон провела тестирование мужчин и женщин для определения области мозга, отвечающей за эмоции. С помощью картинок, вызывающих определенные эмоции, которые демонстрировались перед левым глазом при сканировании правого полушария и перед правым глазом при сканирования левого, она установила, что область мозга, которая связана с эмоциями, расположена в правом полушарии у мужчин.
У мужчин область эмоций обычно располагается в правом полушарии, что означает возможность ее функционирования в отрыве от других функций мозга. Например, мужчина в споре может оперировать логикой и словами (левое полушарие), затем переключиться на пространственные решения (фронтальная часть правого полушария), не испытывая эмоций по существу вопроса. Выглядит это так, как будто у эмоций есть своя отдельная комната, связь с которой идет через не слишком мощный у мужчин канал мозолистое тело, то есть функционирование эмоций в паре с другими