качеств. Традиционно сложилось так, что большинство организаций управляется мужской иерархией под руководством доминирующего мужчины-лидера, чье кредо «Следуй за мной – или увольняйся!» Такие организации в наше время быстро становятся раритетами, как и школьный «крутой» парень, который всегда был наверху в те времена, когда сила была превыше ума – сейчас и тех, и других презирают. Любой человек, собравшийся добраться до самого верха, должен понимать мужские ценности, но женские качества нужны гораздо в большей степени, чтобы показать свою работу эффективно, гармонично и, следовательно, успешно. На высших постах опора на мужские ценности ведет к борьбе внутри организации. Отдельные личности хотят продолжать действовать самостоятельно, когда достижение согласия невозможно. Инициативные, опирающиеся на интуицию работяги в борьбе за высшие посты не участвуют и выглядят и являются наиболее ценными работниками вне зависимости от того, поощряет ли принятая стратегия развития организации дальнейший ее рост и развитие или нет. С другой стороны, женские качества способствуют коллективной работе, сотрудничеству и внутренней зависимости всего коллектива, что гораздо лучше отвечает стратегической силе организации. Сказанное не означает, что мужчина должен быть женственным или женщина мужеподобной, но женщины и мужчины должны понимать друг друга. Качества, традиционно считающиеся мужскими и женскими, в равной степени способствуют карьере на том или ином ее этапе.
Является ли содержание этой книги политически выдержанным?
Мы опросили более 10 000 участников семинаров в шести странах, где вопрос о политической выдержанности стоит очень остро. Мы выяснили, что 98% мужчин и 94% женщин ощущают, что концепция политической выдержанности начала угнетать их, подавляет их свободу говорить то, что они думают, без оглядки на цензуру. Политическая выдержанность в отношении полов должна была противостоять сексистскому отношению, языку, неравенству мужчин и женщин и предоставить женщинам равные возможности. Предполагается, что женщин угнетают властные мужчины, но, как уже стало очевидным, большинство не поддерживает политическую выдержанность. Так поможет ли политическая выдержанность ликвидировать неравенство? Ученые считают, что нет. Мужчины и женщины пришли к своему настоящему состоянию путем эволюции, длившейся миллионы лет, и, по всей вероятности, потребуется еще миллионы лет, чтобы эволюционировать в существа, соответствующие политически выдержанной социальной среде. Самая большая проблема человечества заключается в том, что благородные идеалы и концепции поведения на миллионы лет опережают генетическую реальность.
Наша биологическая природа изменилась незначительно
Мальчики хотят играть с вещами, девочки – хотят общаться с людьми. Мальчики хотят доминировать, достичь высокого положения, а девочек больше заботит мораль, взаимоотношения и окружающие люди. Женщины все еще составляют меньшинство в большом бизнесе и в политике, но не из-за того, что их угнетают мужчины, а из-за отсутствия интереса к этим вещам. В израильской модели ячейки общества, известной под названием кибуцы, многие годы пытались изжить стереотипы мальчиков и девочек. Детская одежда, прически, образ жизни были регламентированы таким образом, чтобы каждый выглядел, как бесполое существо. Поощрялись такие занятия для мальчиков, как игра с куклами, шитье, вязание, стряпня и уборка, для девочек – футбол, лазание по деревьям и дартс (метание стрелки в цель). Основополагающая концепция кибуца – нейтральная в половом отношении ячейка общества, в которой нет жесткого разделения полов и каждый имеет равные возможности и несет равную ответственность в рамках данной группы людей. Сексистский язык и соответствующие фразы типа «мальчики не плачут» или «девочкам не пристало копаться в грязи» были исключены из обихода. Кибуцы провозгласили о достижении полной взаимозаменяемости полов. Что же получилось в конечном итоге? После 90 лет существования кибуцев исследования показали, что мальчики в кибуцах постоянно демонстрировали агрессивное поведение и непослушание, объединялись в группы, внутри которых шла борьба за лидерство, в то время как девочки сотрудничали друг с другом, избегали конфликтных ситуаций, демонстрировали привязанность, заводили друзей и делились друг с другом секретами. При выборе специализации в школе каждый стремился к занятиям, которые соответствовали ориентации мужского или женского ума: мальчики изучали физику, инженерные науки, занимались спортом, а девочки становились учительницами,