сердца при нервном возбуждении, бессоннице, головной боли, а также при неврозах сердца, сопровождающихся сердцебиениями, при неврозах желудка с болями спастического характера, запором, вздутием кишечника и при климактерических расстройствах.
Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении.
Домашнее приготовление: 10 Г нарезанных и высушенных корней и корневищ валерианы залить 200 мл кипящей воды,кипятить 30 минут, затем 2 часа настаивать. Принимать по 1 стол. Ложке 4 раза в день.
8. Девясил высокий.
Оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, усиливает образование желчи и способствует ее выделению. Обладает выраженными противомикробными и противоглистными свойствами. Применяется при простудных заболеваниях, гриппе, поносе.
Приготовление настоя: 1 Чайную ложку измельченного корня настаивать 10 часов в стакане горячей воды (суточная доза). Пить глотками.
Отвар: 2 Чайные ложки измельченных корней кипятить в 2-х стаканах воды в течение 30 минут на слабом огне. Принимать по 1 стол. Ложке.
9. Душица.
Трава душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секркцию пищеварительных и бронхиальных желез, т.Е. Обладает свойством очищать дыхательные пути. Применяется при бессоннице, запорах и в качестве отхаркивающего средства.
Приготовление настоя в домашних условиях: 2 Чайной ложки измельченной травы душицы залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
10. Зверобой.
Применяется в качестве вяжущего, дезинфецирующего и
противовоспалительного средства. Трава зверобоя нормализует кислотность
желудочного сока, снимает изжогу и боли в желудке. Помимо этого зверобой
оказывает противоглистое действие.
Настой: 3 Стол. Ложки измельченной травы зверобоя заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 2 часа, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.
Отвар: 1 Стол. Ложку измеличенной травы кипятить 15 минут в 1 стакане воды (суточная доза). Принимают по несколько глотков 5-6 раз в течение дня.
11. Земляника лесная.
Ягоды применяются в свежем или сухом виде при болезнях печени и желчных путей. Настой из листьев лесной земляники содержит много витамина с. Он замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, увеличивает выделение мочи. Чай из листьев земляники полезен при упадке сил, малокровии, отеках.
Чай из листьев лесной земляники: 1 Стол. Ложку измельченных листьев земляники залить 2-мя стаканами воды. Кипятить 20-30 минут на слабом огне, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день.
12. Золотой корень.
Повышает физическую и умственную работоспособность, применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при переутомлении, упадке сил, а также при усиленной умственной работе. Препараты золотого корня оказывают полезное влияние при бессоннице, повышенной раздражительности. Наружно экстракт золотого корня используют как эффективное ранозаживляющее средство при порезах и гнойниках.
В домашних условиях приготовляют водочную настойку: На 1 часть корня берут 10 частей водки, настаивают в течение 5-7 дней. Принимают по 1 чайной ложке 1-2 раза в день перед едой.
13. Крапива двудомная.
Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Листья крапивы являются поливитаминным сырьем (содержат каротин, витамины: С, к, в2 и др.). Они входят в состав различных желудочных, слабительных, поливитаминных сборов.
Настой: 15 Г травы крапивы заварить 1 стаканом кипятка (как чай). Настаивать 10 минут, принимать по 2 стол. Ложки 3-4 раза в день.
14. Крушина ольховидная или ломкая.
Кора обладает слабительным действием, которое проявляется через 8-10 часов после приема. Ее эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера. Применяется при хроническом запоре.
Приготовление отвара: 20 Г измельченной коры залить 200 мл воды, кипятить 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана перед сном.
15. Крушина или жостер слабительный.
Применяют кору или плоды. Употребление плодов жостера не сопровождается болями и не вызывает никаких побочных явлений.
В домашних условиях можно приготовить настой: 10 Г высушенных и измельченных плодов жостера залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Процедить, добавить по вкусу сахар. Принимать по 3-4 стол. Ложки перед едой.
Отвар плодов: Готовится из расчета: 20 Г плодов на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, пить