Например, представьте, что оператор принимает на себя клятву воздерживаться сроком на сорок восемь часов от того, чтобы класть ногу на ногу во время сидения. Тогда в тот момент, когда он вдруг забудет о клятве, можно считать, что он совершает нечто запрещенное. Разумеется, и такое действие должно быть наказано, в сознании мага должны остаться впечатления от последствий. Наказанием может служить сильная царапина или порез на руке. Таким образом последствия запрещенного поступка помогают концентрироваться слабой человеческой памяти.
В отношении второй части, касающейся речи, магу предлагается на некоторое время, на несколько дней, недель или месяцев - все зависит от степени желания совершенствоваться - отказаться от использования каких-либо слов, которые он имеет тенденцию частенько употреблять, к примеру я или как бы. В этот период магу следует либо абсолютно воздерживаться от произнесения слов, добровольно объявленных им для себя недопустимыми, либо, если без них никак нельзя обойтись в повседневной речи, заменить их синонимами.Предметом рассмотрения последней части является мысль, не имеющая личностного оттенка и свободная от моральных аспектов. Но переходить к этому этапу следует только после того, как маг успешно преодолел первые два и извлек из них определенную пользу для себя. Важность последнего этапа, цель которого - тренировка ума, трудно переоценить, поскольку охватывает он неограниченные пространства.
Этап этот состоит из двух фаз, в первой маг запрещает только какой-либо мысли проникать сквозь незащищенные врата своего разума и, когда достигает некоторых успехов, переходит ко второй, более сложной, фазе, когда он просто закрывает врата и не дает войти в свой разум никаким мыслям вообще. Таким образом достигается та же цель, которую ставит перед собой йога, - волевое освобождение разума от всего содержимого.
Теперь, что касается результата данной воспитательно-дисциплинирующей методики. Прежде всего, данная система аскетизма лишена всяческих спорных этических и моральных аспектов; как видим, перед нами - просто тщательно разработанная разновидность спортивно-атлетической тренировки. Тело не подвергается истязаниям, этого, в отличие от обычной практики, основанной на освобождении вечной души от тела и обретении ею блаженства, система не предполагает. Такое отношение забывает, что, хотя аскетизм есть стадия в путешествии души к своему идеалу, он в то же время может впадать в крайности, например выражаться в отказе от питания, которое, собственно, данное путешествие, весьма длинное, и поддерживает.
Краеугольный принцип, вошедший в практику факиров, ложащихся спать на доски, утыканные гвоздями или обмотанные колючей проволокой, всю жизнь держащих руки вверх и отрывающих куски мяса от своих тел, то есть причинение себе неизъяснимых страданий, считается теургией предосудительным, отвергается и, как мы видим, в целом противоречит вышеуказанной системе. Тело не считается теургами источником зла, поскольку - как мы увидели это в предыдущей части книги - и телесное, и духовное являются различными степенями одной божественной сущности. Все средства распространения духа есть инструменты, посредством которых он может действовать, получать опыт и приходить к познанию себя; и хотя в вопросах, имеющих отношение к небесному единению, некоторые из средств, в случае если они не получили должной тренировки, могут стать помехой, данное наблюдение просто доказывает необходимость такой тренировки, а не жестокое и бессмысленное их разрушение.
С помощью системы аскетизма, которую предлагает теургия, человек просто решает обрести сознательный контроль над своей физической и ментальной организацией, а сам контроль направлен на увеличение потенциала Воли. Царапины на руке, несомненно, приносят небольшую боль, это так, хотя следует сказать, что боль здесь необходима и полезна, так как отсылает определенные потоки к центрам подавления, расположенным в головном мозгу или разуме. Результатом этого становится появление любопытного феномена бдительности Воли, выраженного в постоянном и бессознательном потоке силы Воли, готовом выполнять пожелания своего хозяина. У человека, взявшего на себя клятву не класть ногу на ногу во время сидения, любая попытка сделать это, вследствие выработанной и доведенной до автоматизма привычке, будет немедленно зарегистрирована Волей и прервана не просто на полпути, а убита, как говорится, в самом зародыше.
Уже неоднократно отмечалось, что, как только человек собирается положить ногу на ногу, даже во время самого глубокого сна,