но не Бога - значит, они могут быть религиозно отрицаемы. Мир не есть Бог - и, значит, грех может быть назван грехом, а не "инобытием Абсолюта".
Признание Бога творцом предполагает, что есть сущностная разница между Ним и миром. Если человек творит что-то - созданное им не тождественно ему самому. Книга, написанная им, не есть он сам. Если бы Бог рождал мир - мир был бы Богом. Если бы Бог изливался в мир - мир был бы Богом. Но коль скоро Бог творит мир - мир радикально отличен от Творца, и, значит, мировая грязь не чернит Его Лик. "Наша вина, то есть не-хотение или недостаточное хотение, и есть та самая немощь, в которой многие правильно видят самую суть греха... Не стремись свалить вину свою на Бога, не лукавь! Сознайся, что в неполноте Богоявления виноват ты сам и виноват тем, что недостаточно стремился к Богу, а был косен и ленив", - так пишет Л. П. Карсавин407, не соглашаясь считать, будто зло рождается оттого, что единое божество, живущее в человеке, недостаточно осознает себя единым божеством.
Не так в системе пантеизма. В конце концов - если бы мир просто был, просто существовал, то пантеизм был бы философски логичен: все, что есть, бытийствует в меру своего причастия Истинному Бытию. Но мир не просто есть - он становится: в мире есть история, есть действие, есть движение. И есть ошибки. И вот главный вопрос: кто является субъектом этого движения, какова его причина?
В Боге движения нет - это Абсолют. А в мире есть. Отчего? "Бог не может быть только Богом геометрии и физики, Ему необходимо быть также Богом истории. Но в системе Спинозы для Бога истории так же мало места, как в системе элеатов", - писал Вл. Соловьев408. В системе же, в которой нет места для движения и для действия, в конце концов не может найтись и объяснения тайне происхождения зла.
Тютчевские строки - "откуда, как разлад возник, и от чего же в общем хоре душа не то поет, что море, и ропщет мыслящий тростник," - это самый серьезный вопрос, на который бессильна ответить теософия.
Философия должна суметь объяснить не только происхождение добра и света, но и происхождение зла. Пантеизм же, по замечанию Б. Чичерина, "объясняет добро, но не объясняет зла"409.
Даже если некая спиритуалистическая философия признает за человеком право действовать независимо от Божества и от мира, но не сможет провести грань между человеческой природой и личностью - она не может объяснить происхождение греха. Ведь "если сознание нравственного закона составляет самую сущность человека как разумного существа, то