то мы видим первые четыре из них материальны, а последние три идельны. Из первых четырёх можно сделать оберег одного бога: оковать металлом этого бога соответствующий ему кусочек дерева, инкрустировав его камнем и волосами священного животного. (Волосы необходимо брать с живого животного в праздничные дни, иначе этот амулет, согласно древним представлениям не будет работать или наоборот будет, но как "вольт смерти"). Если использовалось все четыре предмета бога, то это был квадрат; если только три предмета, то форма амулета была треугольник; два – двуугольник (две пересекающиеся дуги); один - одноугольник (угол с дугой, напоминающий сердечко). Все перечисленные формы широко представлены среди древних и современных амулетов.
Кстати, именно амулеты стали постепенно всеобщим эквивалентом при обменах. Обнаруженные одни из древнейших монет, были с отверстием в центре, т.е. первоначальные монеты были инкрустированы камнями, а их неправильная, некруглая форма как раз говорит, что это был двугольный амулет. Амулет конечно плохо приспособлены для исполнения функции денег и поэтому они постепенно превратились в современные монеты. Но до сих пор у многих народов Севера сохранилась традиция обшивать одежду монетами, что лишний раз указывает на их древнюю обрегающую функцию.
Функцию оберега выполняло прежде всего имя: "им"-"я", т.е. моё "я" для кого-то. В имя входило два имени богов: одного покровителя месяца и второго покровителя года рождения человека. Существование праздника Именины говорит нам, что было второе имя, определяемое часом и днём рождения, когда не возникало вопросов как назвать новорождённого. Но имело оно название скорее всего не "имя", а "темя", т.е. "тем"-"я". Буква "т" и соответственно слово "тем" была более сакральна ("ты", "тятя"). В настоящее время слово "темя" означает верхушку черепа место, где у китайцев находится сознание (поскольку у них сохранилась иероглифическая письменность, а как раз в теменной части мозга находится центр зрения) и где раньше было сознание у наших предков. У современного человека сознание, по мнению ряда специалистов находится в лобных долях. Справление праздника именин приурачивалось к празднику бога, который должен состояться в этом месяце. Это был главный бог защитник.
Кроме темени и имени у человека было отчество, т.е. "отец" и "чествование" сохранившееся у славянских народов и ввели в России снова в этом тысячелетии фамилию. Слово "famaly" происходит от латинского "famany", т.е. женщина. Иначе говоря фамилия