или не ходите никуда на интервью.
То же самое верно для любого вида магии. Магия — всеобъемлющее искусство. Если вы желаете расходовать психическую энергию, вы должны быть готовы расходовать и физическую энергию. Только так магические цели преобразуются в надежную реальность.
Глава 2 Пропорции
Большая часть рецептов, включенных в первое издание этой книги, не содержала сведений о пропорциях. Я объяснил читателям, что магическое травничество — личное искусство, и посоветовал читателям самим определять пропорции каждого компонента. Многие читатели, которые написали мне после выхода в свет первого издания, высказали пожелание видеть в рецептах определенные пропорции. Поэтому большинство рецептов в этом пересмотренном издании содержит основные принципы пропорций. Снова предупреждаю, что им не следует строго следовать; это только предложения.
Многие травники считают, что в этом виде магии нужно строго следовать рецептуре; но это не обязательно и даже порой невозможно. В то время как большинство кулинаров имеют под рукой большой запас таких важных компонентов, как мука, соль, специи, яйца и растительные масла, многое из того, что используется в магических составах трав, является труднодоступным, а если и доступным, то почти запредельно дорогим.
Так, травник, настаивающий на использовании точных количеств компонентов для, скажем, спиритического благовония № 6, может потратить около 40 долларов
или больше на создание этого рецепта. Например, древесное алоэ в настоящее время продается по цене около 30 долларов за фунт (0,5 кг), если вы вообще найдете это сырье. Несколько лет назад оно продавалось по 5 долларов за грамм.
Травник, руководствующийся интуицией (а не книгой), у которого имеется только щепоть древесного алоэ, добавил бы это количество к смеси и не стал бы делать дорогостоящую покупку для единственной цели — "точно" выдержать рецептуру. Или можно просто заменить этот компонент другой травой (см. главу 18)
Будьте свободны в том, следовать за рецептурой строго или нет, если рецепты написаны в предложенных пропорциях. Подтверждаю сказанное в первом издании: имейте в виду, что если бы даже каждый рецепт содержал точные количества компонентов, вам пришлось бы часто приспосабливать их к имеющемуся запасу, чтобы чем-то, например, компенсировать чашку сандала, которого вы не имеете, или розмарина, или отсутствующие запасы тонки и пачули.
Если вы решаете изменять количества компонентов рецепта, то желательно делать