Попытаюсь, ответить с конца (ибо так получается от общего к частному)
Да, и прошу мне сказать что есть духовное развитие?
Духовное развитие - это оооочень широкое понятие. Вернее понятие довольно узкое, но тяжело формулируемое, ибо как сказал Лао-Цзы «Дао, высказанное словами, не есть истинное Дао»
Духовность - это противопоставление материальности. Следовательно духовное развитие - освобождение от материальных зависимостей. Не отказ от материальных ценностей, а именно освобождение от зависимости от них. И суть не только в том, чтобы отказаться от предметов, а чтобы начать воспринимать мир не через материальные предметы. Все вокруг происходит в соответствии с неким законом (механизмом, правилом....не знаю как назвать). Постижение его приводит к духовному развитию. Но духовное развитие - это не развитие в прямом смысле этого слова, это очищение от "мусора". Ибо все и так происходит в соответствии с этим неким высшим механизмом, просто мы этого не осознаем.
Я бы не назвал пути следования религиям - духовным развитием (в большинстве, или, по крайней мере, во многих случаев). Как-то: посмотришь на наших христиан и сразу отпадает желание их назвать высокодуховными. Я говорю о именно верующих, а не так: пришел-ушел.
А тут проблема в том, что нет однозначно действующего механизма духовного развития. Просто следование какому-либо учению ничего не гарантирует, нужно намерение и осознание. А 90% верующих исходят из принципа "потому, что так надо" или "потому, что так все делают".