Все окружающее нас -это наше зеркало.
Если вам не нравятся люди вокруг вас...подумайте...ведь они "отражают" ваше внутреннее Я.
Они -ваше зеркало.
Вам не нравится ваша жизнь -она отражение вас.
Измените себя и изменится оркужающий вас Мир.
Я говорил вам, что все религии учат: «Отбрось эго».
Дзен выходит за пределы эго и за пределы «я».
Никакая религия, кроме дзен, не приходит к точке выхода за пределы «я», за пределы атмана, за пределы вашего духа, за пределы вашей индивидуальности. Это дар человеческому сознанию, принесенный абсолютно уникальным человеком — Гаутамой Буддой.
Дзен — это наивысшее цветение.
Каждый Мастер что-то привносил, какое-то новое измерение, мало-помалу совершенствуя образ Гаутамы Будды.
Гаутама Будда — единственный человек, сказавший: «Просто отбрасывание эго не поможет. Оно может быть легко отброшено, если вы отбросите Бога».
Он отбросил Бога — эго исчезло. Луна исчезла. Отражение исчезло. Он отошел от зеркала, зеркало опустело. Его отражение в зеркале пропало. Он боролся с отражением.
Я слышал об одной уродливой женщине... Ее очень сильно нервировали зеркала - потому что только зеркала заставляли ее осознавать свое уродство.
Без зеркал она была вполне довольна собой, она была прекрасна.
Как только она видела, зеркало — даже в чужом доме — она тотчас разбивала его.
Причина была в том, что зеркало делало ее уродливой.
Эти несчастные зеркала не имели никакого отношения к ее уродству. Уродливой была она, но она перекладывала ответственность на зеркала, борясь с зеркалами.
ОШО
Манифест Дзен