Адам Дж. Джексон

Секреты истинного здоровья

организму.

Однако, помните, избыток натрия может мешать кислороду достигнуть клеток вашего тела и даже может привести к повышению кровяного давления. Знайте, многим людям с больной печенью, почками и сердечной патологией доктора прописывают диету с низким содержанием натрия.

Не думаете ли вы, что лучше вовремя запереть дверь в конюшню, прежде чем лошадь не стала лягать? Пятым разрушителем клеток являются напитки: чай, кофе и алкоголь.

— Я знал и раньше, что большое количество алкоголя вредит почкам и печени, но что плохого в чае и кофе? — спросил молодой человек.

— Чай и кофе, подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносящими вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин — потенциальный наркотик.

В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови.

Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше.

Замечали ли вы, что, выпивая несколько чашек чая или кофе подряд, вы становитесь более нервным, а ваше сердце бьется сильнее? Иногда это даже может вызвать дрожь в руках.

Молодой человек покачал головой. Да, он помнил, как несколько недель назад у него слегка дрожали руки после того, как он выпил вечером четыре кружки кофе подряд.

Мистер Джаст продолжал:

— И кофе приносит гораздо больший вред, чем просто стимулирует вашу нервную систему и повышает уровень сахара крови, — он приводит к подъему кровяного давления, увеличению холестерина, сжигает

запасы витамина В, накопленные вашим организмом, а щавелевая кислота, содержащаяся в кофе и чае, может повредить вашим почкам.

Один исследователь пищевых аллергий утверждал, что кофеин является одним из основных факторов аллергических реакций, выражающихся в бессоннице, головных болях, неврозах и в раздражении кожи.

Чай содержит еще одно наркотическое вещество, называющееся танин, которое может мешать поглощению организмом железа и привести к анемии.

И хотя небольшие количества чая и кофе не причиняют вреда, употреблять их в больших количествах — то есть, больше двух чашек в день — действительно вредно.

Юноша задумался над пятью правилами здорового питания и с горечью осознал, что раньше не следовал ни одному из них. Нет ничего удивительного в том, что он так тяжело заболел, но всё услышанное сегодня подействовало на него угнетающе.

— Я понял, о чем вы говорили, — обратился он к мистеру Джасту, — но чем тогда остается питаться? Мне кажется ужасным существовать только на листьях капусты и салата.

— О, но это не совсем так. Натуральная, цельная пища не должна быть безвкусной. Это может быть самая прекрасная пища из всего, что вы пробовали. Позвольте мне продемонстрировать вам кое-что.

Они направились к центру зала, где на столах были разложены яркие блюда. На одном из столов стояли в супницах два вида супов: крем из брокколи и лука-порея и картофельный суп. Рядом красовалось пять свежеиспеченных хлебов.

Молодой человек узнал ржаной, ячменный и темный пшеничный хлеб, но он никогда не слышал о просяном или черном хлебе. Дальше стояла очень красиво разложенная еда. Молодой человек мог почти почувствовать на вкус аромат свежеприготовленных трав.

Он прочитал названия на табличках, расставленных возле каждого из блюд: вареный неполированный рис с зернами кунжута, тефтели из проса, сладкий картофель, фаршированный грецким орехом, сладкие и кислые овощи, венгерские клецки, а также разнообразные сырые овощи и салаты.

На другом столе стояли миски с сухими и свеженарезанными овощами. Также стояло множество видов «сливок», приготовленных из миндаля и земляники, ежевики и лесного ореха и «шоколад» из соевых бобов.

— Я раньше никогда не видел такого разнообразия блюд, подаваемых к ленчу,— сказал молодой человек.

— Благодарю вас, — ответил хозяин, — мы делаем всё возможное, чтобы угодить каждому.

Поставив на поднос тарелку с супом, клецками и блюдце с просяным хлебом, юноша возвратился к своему столику.

— Ну, как вы это находите? — спросил хозяин после того, как молодой человек поднес вторую ложку ко рту.

— Восхитительно!— радостно ответил