побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовых ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот напар за день.
2. Нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день - перед обедом и перед отходом ко сну - на кусочке сахара или на 1 чайной ложечке воды по 5-7 капель настойки: Из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых части спирта.
Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах.
Н а р у ж н о. Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом.
При выпадении волос моют голову в напаре (другие в отваре) шишек хмеля.
В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм
(некастрированных), когда они впадают в состояние половой охоты, подливают
в корм крепкого напара из шишек хмеля, утверждая, что от этого они
успокаиваются и снова хорошо кормятся.
Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем, до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем.
В промышленных целях для консервации сухие шишки хмеля окуривают, сжигая серу, после чего их сильно прессуют на специальных прессах и сохраняют в специальных мешках.
N 87/13. LеVISтIсUм оFFIсINаLе косн. - Зоря лекарственная. Русские названия: Зоря, любисток; украинские: Любисток, любисник; польские: LUвсZYк оGRоDоWY, LUвсZUк LекаRSкI.
Семейство: UмвеLLIFеRае - зонтичные.
Многолетнее растение с прямым, полым цилиндрическим, кверху разветвленным стеблем высотой до 2 м. Листья блестящие, перисто-рассеченные, надрезанно-зубчатые. Цветы мелкие, ясно-желтые, собраны в сложный зонтик. Цветет в июне, июле. Вкус корней пряный. Все растение со специфическим запахом, напоминающим запах сельдерея. Разводят его по селам в огородах, цветниках, палисадниках, около хат; иногда одичалый.
У всех славян очень популярное растение; на украине даже воспетое в прекрасных народных песнях, как калина и явор, как рябина и береза в русских песнях и народном эпосе. Название растения связано с приписываемым ему свойством причаровывать молодых людей.
Собирают корни любистика осенью. Сушат, как обычно, в тени.
Корни любистика в виде напара, но чаще отвара в количестве около 30,0 г. (Сухого) на 1 л. Воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство. Принимают его также и как средство, ослабляющее боли при месячных.
Приходилось наблюдать, что даже непродолжительное употребление отвара корней любистика вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку, самочувствие больного улучшается. Чай из корня любистика, что приходилось наблюдать мне лично, благотворно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие его.
Отвар (и напар) готовят так: 30,0-40,0 Г. Корня заливают 1 л. Сырой воды, напаривают в духовке целую ночь, а утром кипятят 5-7 минут, после чего оставляют париться минут 20, процеживают, отжимают остаток и выпивают за день в 5 приемов.
Как отхаркивающее, при переполнении бронхитов мокротами,
употребляют не только напар, но и порошок из корня любистика в дозе на
кончике столового ножа 3 раза в день.
Х р а н е н и е. Корни любистика сохраняют в плотно закрывающихся коробках, выложенных внутри бумагой.
N 88/14. LUкороDIUм сLаVатUм L. - Плаун булавовидный. В народном врачевании применяется преимущественно L. СLаVатUм L., А также L. SеLаGо
L. - Плаун баранец, но споры и траву заготавляют и из других видов, менее распространенных, в частности: Из L. АNNотINUм L. - Плаун годичный, L. АNсерS WаLLR. - Плаун обоюдоострый, он же L. СомрLаNатUм - плаун сплюснутый (редко встечающийся) и L. INUNDатUм L. - Плаун топяной. Особых преимуществ в применении какого-либо из них не отмечают.
Русские названия: Плаун, ликоподий; украинские: Плаун, пядич, дереза (чисто народное на полесье и волыни); польские: WIDLак, причем L. СLаVатUм
- WIDLак GоZDZISтY, он же вавIмоR, L. SеLаGо - WIDLак WRоNIес; L. АNNотINUм - WIDLак JаLоWсоWY, или W. GаJоWY; L. INUNDатUм - W. SрLаWIоWY;
L. СомрLаNатUм - W. ZеGLеJ, или W. SрLаSZсZоNY.
Семейство: LYсороDIасеае - плауновые.
Краткое описание растения касается L. СLаVатUм L., Так как он наиболее распространен.