астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.
Считается, что для такого противоастматического чая
хорошо добавить при заварке багульника еще 15,0 г. Мелко
порезанных листьев крапивы малой (N 58) (обездоленные,
несчастные астматики не знают, какое лечебное средство
хранится для них в пахучем багульнике). Этот чай выпивают
за целый день, а вечером снова заготовляют порцию на
следующий день.
Такой же чай дают по 1 чайной ложке несколько раз в день детям при особенно сильных приступах коклюша.
При ревматизме и при ломоте в колтуне (полесье) делают мазь для втирания: 1 Часть мелко порезанного цветущего багульника и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы (N 125) смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой. Эту же мазь употребляют для смазывания кожи при чесотке и вшивости.
В некоторых местностях западных областей усср напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги.
Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.
Х р а н е н и е. Считается, что хранить багульник лучше всего в железных плотно закрывающихся коробках, но хранят его также в пучках в бумаге, в сундуках, в шкафах и т.П.
N 124/7. РаRIS QUаDRIFоLIа L. - Вороний глаз четырехлистный (очень ядовитое растение, особенно ягоды и корневище). Русские названия: Вороний глаз четырехлистный, четырехлистник одноягодный, одноягодник четырехлистный; украинские: Вороняче око, хрещате зIлля, ранник, сухотник; польские: СZWоRоLISт роSроLIтY, JеDNоJаGоDа сZWоRоLISтNа.
Семейство: LILIасеае - лилейные.
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, одетым влагалищными листьями. Стебель прямой, стоячий, высотой 15-30 см. Листья, большей частью в числе 4 (изредка 5, 6, 8 - как исключение), в мутовке, в верхней части стебля, широко-эллиптические, обратно-яйцевидные, коротко-заостренные, почти сидячие с тремя жилками и со сходящимися разветвлениями их. Цветы - по одному у каждого растения. Околоцветник состоит из двух рядов листочков: 4-6 Наружных, более широких, и 4-6 внутренних узких желтоватых. Последние остаются около плода - сизовато-черной ягоды. Цветет в мае-июне. Растет в тенистых, преимущественно лиственных лесах, зарослях. Распространен в лесных районах и в лесостепи.
Собирают все растение во время цветения и свежим настаивают в спирте. Растение очень ядовитое; вызывает сильный понос, рвоту, особенно
ягоды и корневища.
В народе употребляют спиртовую настойку всего растения при туберкулезе легких, как возбуждающее аппетит средство и усиливающее перистальтику кишок. В 1 стакане воды разводят 2 чайных ложки этой настойки и принимают по 1 столовой ложке каждые 1-2 часа, но не более одного стакана в течение дня. Завышенные дозы вызывают рвоту. Утверждают, что прием такой настойки действует успокаивающе на нервы.
В западных областях усср некоторые называют его сухотником, как средство от чахотки (сухоты - SUснотY - народное название чахотки).
N 125/8. VеRатRUм LовеLIаNUм веRNн. - Чемерица лобеля (VеRатRUм аLнUм
L. VеR. LовеLIаNUм веRNн.) (Очень ядовитое растение). Русские названия: Чемерица лобеля (разновидность белой), или чемерица белая (выделяемая некоторыми в отдельный вид, произрастающий в горных местностях); украинское: Чемериця (бIла); польское: СZемIеRZYса вIаLа.
Семейство: LILIасеае - лилейные.
Многолетнее травянистое растение с простым или состоящим из нескольких головок корневищем и многочисленными беловатыми корнями. Стебель толстый, высотой 50-170 см. Листья стеблеобемлющие, эллиптические и яйцевидно-ланцетные (верхние), заостренные, снизу с коротким пушком, цельнокрайние, дугонервные или (нижние) крупные, широко-эллиптические. Цветы желто-зеленые или буровато-зеленые, собранные в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня до конца августа. Растет по сырым лугам, полянам, иногда в поймах рек ближе к суходолу, между кустарниками. Распространена в лесостепи и полесье, встречается повсеместно, но не в большом количестве.
Собирают корневища с корнями ранней весной