решил, что она говорит о двух особенных словах и из-за того, что она сделала ударение на других, он расшифровал ее фразу так, что бранными словами можно продолжать пользоваться, но только тогда, когда бабушка его не слышит, и лучше не в ее доме. Он продолжал использовать их в любых других местах и даже при ней, когда они были вне дома. Налицо классический пример, как неверное использование и неправильное истолкование сказанного может привести к напряженности во взаимоотношениях.
Слова и эмоциональная нагрузка.
Слово мой однозначно сигнализирует об эмоциональной вовлеченности говорящего. Например, слова моя жена несут эмоциональную нагрузку, а просто слово жена, превращающее человека в объект, не имеет эмоционального оттенка и даже несет на себе налет пренебрежения и враждебности. Выражение мой босс показывает эмоциональную связь с начальником, в то время как слово босс демонстрирует дистанцию. Фраза Моя страна испытывает финансовые трудности показывает глубокое знакомство с проблемой и эмоциональную вовлеченность, и наоборот, если вы скажете У Австралии серьезные экономические проблемы, то тем самым покажете, что это проблемы государства, а не вас лично.
Дистанцию между людьми обозначают и другие выражения. Если вы говорите, что кто-то говорил ВАМ, то этот человек наверняка вам не близок, но если кто-то разговаривал С ВАМИ, то это уже совсем другой эмоциональный уровень. Когда говорят ВАМ, то в таком выражении ощущается некоторый оттенок выговора и диктата. Разговор С ВАМИ, наоборот, означает, что беседа была взаимной и скорее всего приведет к позитивным результатам. Сказав собеседнику, что вам нужно что-то ему сказать, вы непроизвольно возводите между вами барьер. Сказав же, что вам нужно с ним поговорить, вы призываете его к сотрудничеству.
На переговорах один из участников пригрозил, что прекратит дискуссию, словами: Похоже, наши дороги разошлись. Подобная фраза лучше подошла бы расстающимся любовникам, чем профессиональному бизнесмену, поэтому другие участники переговоров поняли, что он вовлечен в процесс эмоционально, возможно, даже лично. Тогда один из них изменил подход - то есть вместо безликого финансового подхода выбрал тактику доверительной личной беседы. Это сработало, и переговоры завершились ко взаимному удовлетворению.
Ударение.
Изменение интонационного ударения на словах предложения может полностью изменить смысл сказанного. Прочитайте приведенные ниже предложения, делая ударения на выделенных словах, и обратите внимание на то, как меняется смысл.
Я должен получить эту работу. (Я должен получить эту работу, а не вы.)
Я ДОЛЖЕН получить эту работу. (Я должен получить эту работу, а не сделать что-то другое.)
Я должен ПОЛУЧИТЬ эту работу. (Я должен получить эту работу, не отклонять предложение или критиковать его).
Я должен получить ЭТУ работу. (Именно эту, а не какую другую.)
Я должен получить эту РАБОТУ. (Хотя она мне и не нравится.)
Приведенный пример показывает, как возможно манипулировать тем, что люди услышат в ваших словах, расставляя ударение в предложении по-разному, и как можно по-разному интерпретировать газетные статьи.
Прочитайте предложенный вопрос собеседнику с ударением на выделенных словах и послушайте ответ: По скольку животных КАЖДОГО ВИДА Моисей взял с собой в Ковчег? Большинство людей, не раздумывая, отвечают: По два. Однако правильный ответ - ни одного. Моисей никогда не был в Ковчеге, спасал животных от потопа Ной. Когда вы сделали ударение на словах каждого вида, вы получили совсем иной ответ, чем если бы выделили слово Моисей, но тогда шутка не имела бы смысла.
Приведем еще один пример: Что делал слон, когда пришел НА ПОЛЕ ОН? Обычно люди отвечают: Не знаю, воспринимая слова На поле он сказанными слитно из-за ударения, что отправляет их в XIX век к Наполеону. Хотя на самом деле правильно было бы ответить Щипал траву или что-то в этом роде, потому что имеется в виду обычное поле, на которое пришел слон.
Из-за того, что обманутый слушатель всегда дает ожидаемый ответ на соответствующим образом заданный вопрос, большинство наших разговоров с собеседниками превращаются в определенную манипуляцию слушателями. Зачастую такая манипуляция происходит бессознательно, поэтому ниже мы рассмотрим, как же это случается.
Клише.
По мере развития разговорной речи значение языка тела снижалось, и люди стали использовать стандартные, незначащие фразы, которые призваны начать, завершить или поддержать разговор, подтолкнуть собеседника к продолжению беседы и применить собственное