назовем это аутотренингом, но это не совсем так. Аутотренинг, как правило, обращен вовнутрь, покаяние - вовне. Вот после покаяния возникает необходимость в элементах аутотренинга.
Раскаявшийся человек находится в незащищенном состоянии, все каналы его энергетики открыты. Произведенные покаянием изменения в модели хрупки и беззащитны. В этот момент человек особенно открыт перед информацией, отягощенной злом, и перед чужим влиянием. Поэтому очень важен тот этап, который наступает вслед за покаянием. Очень важно правильно закончить покаяние и закрепить изменения, внесенные в модель. Для этого некоторое время следует повторять в уме некоторые словесные формулировки, кратко выражающие саму суть того, в чем человек раскаялся и что хотел в себе изменить. Эти формулировки должны быть только утвердительными.
Перегрузки, которым подвергается человеческий мозг и психика при покаянии велики, поэтому после него должны следовать отдых или не напряженная легкая нагрузка, связанная с приятным для человека трудом. Также очень важно, чтобы после покаяния человек занимался продолжительное время только приятными для него делами. Неприятные, несущие огорчения дела лучше отложить на некоторое время. Для закрепления нужно ощутить, как бы дыхание новой жизни, почувствовать обновление в приятном занятии.
И ни в коем случае нельзя допускать страданий. Страдание - это зло, покаяние - добро. Покаяние очищает и возносит, страдание лишь еще больше погружает в бездну. Очистившись, человек оздоравливает свою судьбу. Его действия подчинены обновленной модели внешнего мира. Он идет уже другой, более светлой, дорогой своей судьбы. И можно быть уверенным, что ведет она к счастью и радости.
Нет в этой книге правды, Но эта неправда - фома, и от нее ты станешь добрым и храбрым, здоровым, счастливым (Курт Воннегут Колыбель для кошки)
Вдруг начинают быть слышны звуки тихой, нежной, немного грустной мелодии (возможно ее исполняет оркестр под управлением Поля Мориа). Занавес поднимается и на сцену выходит Аллегория. Она выходит в образе юной девушки, в простеньком ситцевом платье и с босыми ногами. Ее волосы спокойно лежат на открытых плечах. Девушка начинает петь, но что она поет почти невозможно услышать.
Ведь мы сидим слишком далеко от сцены...
Сырный прием
Этот прием - верх совершенства владения сыром, знак особого уважения к его замечательным свойствам. Вы приглашаете гостей, и все угощение состоит из сыров и вин. Хозяйка дома не отлучается на кухню, а развлекается вместе с гостями, выступая в совершенно новой роли. Ведь, правда, необычно?
Гостям предлагаются сыры: швейцарский, голландский круглый, рокфор, дорогобужский, латвийский, камамбер или другие, по вкусу присутствующих. Сыры подаются на специальных досках, предварительно они должны быть выдержаны в течении 2-3 часов при комнатной температуре, чтобы полностью проявился их аромат. Можно украсить сыры виноградом, орехами, можно добавить сухие сливы, абрикосы, миндаль и т. п. Важно, чтобы эти добавки были не слишком ароматными (иначе они могут ослабить аромат сыра) и вто же время помогали создать интересные цветовые эффекты. На таком приеме гости сами режут сыр на кусочки (по-французски), едят, запивая его глотком вина и заедая кусочком хлеба.
Теперь о хлебе. Сыр хорош с любым хлебом. Но знатоки рекомендуют, например, для камамбера - хрустящие хлебцы и крекер, для рассольного - армянский лаваш или черный хлеб, для любого сыра - нежирное печенье.
Надо ли подавать к сыру масло? Тонкие ценители против этого.
Исключением является рокфор. Неплохо, как считают французы, подходит к сыру горчица или горький соус, виноград для поджаренного сыра, орехи, компот, бананы для плавленных сыров, укроп, сельдерей, оливки для твердых.
Два друга
И особый разговор о вине. Два друга - так называют иногда сыр и вино. По природе совершенно разные, они прекрасно дополняют друг друга, подчеркивая и выделяя свойства один другого. Сыр терпит только слабоалкогольные сухие вина, сохраняющие в себе замечательные качества солнечной ягоды. Хорошо подходит к сыру и пиво.
Проанализировав опыт ряда стран, и в частности Франции, советский ученый винодел профессор З.Н. Кишковский считает возможным рекомендовать следующие вина к сыру.
Сыры Вина
Советский, швейцарский и им Белые и красные столовые сухие подобные Голландский, углич- марочные и ординарные, а также ский, степной шампанское и игристые
Костромской, пошехонский Легкие белые сухие столовые марочные Рокфор и ординарные, хорошо сочетаются так- Дорогобужский,