Патриция Гарфилд

Сновидения

открытия, сделанные в 1963 году и касающиеся быстрых движений глаз, которые почти всегда имеют место во время сна. Евгений Азеринский, молодой студент - выпускник Чикагского университета, работал под руководством доктора Натаниэла Клейтмана, эксперта в области сна. Они исследовали состояние сна у новорожденных детей и были поражены тем, что у детей периодически, почти через равные промежутки времени возникали быстрые подергивающиеся движения глаз. Для исследования этого состояния они использовали электроэнцефалограф и проводили исследования на подростках. Быстрые изменения электрических потенциалов в головном мозге воспринимаются электроэнцефалографом. Энцефалограф передает импульсы, усиливая их, на чернильные перья, которые записывают ритмы мозга в виде волнистых линий на движущуюся бумагу. Часть перьев записывает электрические импульсы мозга, другие — мышечный тонус, третьи — движения глаз. Хотя энцефалограф используется уже много лет, в том числе и для исследования сна, исследователя проводили опыт в течение двенадцати-тринадцати минут. Запись в течение всей ночи не была необходимой, к тому же это было слишком дорого. Никто даже не подозревал, какое открытие за этим стояло.

Азеринский и Клейтман были поражены тем, что у подростков, так же, как и у новорожденных, возникали периоды быстрых движений глаз. В такие периоды они будили своих подопечных и спрашивали, что те испытывали. Почти все говорили, что в это время они видели сны. Открытие имело большое значение. Наконец-то можно было с научной точки зрения исследовать состояние сновидения. Лаборатории, исследующие сон и сновидения, есть теперь во всем мире. Сейчас, двадцать лет спустя, только в Штатах существует более 25 таких лабораторий. Исследование сновидений стало важным и уважаемым научным направлением, от которого ожидается большая польза.

Исследователи из разных уголков мира подтвердили открытие Азеринского и Клейтмана о циклических периодах сна. В среднем у подростков за одну ночь было четыре или пять периодов быстрых движений глаз, которые перемежались с периодами глубокого сна. Эти периоды обычно возникают через каждые девяносто минут и длятся вначале минут по десять, а ближе к утру достигают тридцати — сорока пяти минут. У каждого из проверяемых сон состоял из таких периодических циклов. Исследователи узнали, что сновидения есть всеобщий ежедневный опыт. Люди различаются лишь по их способности пересказывать сновидения, будучи в бодрствующем состоянии.

Как я уже говорила, каждую ночь у вас есть четыре или пять периодов, (в целом — около полутора часов), когда вы можете применять контроль над сновидениями.

Исследователи открывали все новые и новые физиологические изменения, сопровождающие периоды быстрых движений глаз: пульс учащается и становится нерегулярным, кровяное давление изменяется, крупные мышцы расслабляются, но тонус мелких, особенно мимических, повышается. Исследования показали, что у домашних животных обнаруживаются те же периоды быстрых движений глаз. Такие периоды свойственны не только млекопитающим, но даже некоторым птицам. У людей такие периоды совпадали с видением сновидений, из чего был сделан вывод, что и животные видят сны.

В течение длительного времени исследователей интересовали больше формы сновидений, чем их содержание и значение. Но сейчас все больше внимания уделяется рассказам сновидящих о своих переживаниях. С точки зрения контроля над сновидениями было обнаружено много необычных и важных моментов. Но два обычно очень распространенных явления никогда не встречались в лабораторных опытах: это ночные кошмары и сны эротического характера. Такие феномены происходят непроизвольно, но в условиях лаборатории существует некоторый вид бессознательного контроля.

В некоторых случаях эксперимент углубляется, подопытные в состоянии сна слушают какую-либо информацию и воспроизводят ее после пробуждения, либо следуют полученной во сне инструкции. Некоторые сновидящие научились во сне чувствовать свой уровень сознания и произвольно изменять тип мозговых волн на электроэнцефалограмме.

Сновидящие под руководством экспериментаторов тренировались, таким образом, контролировать сны. Но, с другой стороны, иногда они упрямо отказывались заниматься вообще, либо отказывались рассказывать свои сновидения.

Люди верят, что телесная активность подразделяется на сознательные и бессознательные действия. Мы можем двигать руками, но не можем ускорить или изменить наше пищеварение. Теперь мы понемногу начинаем обнаруживать, что те процессы,