Вполне логично.
В заключение попытаемся разобраться, как обстоит дела с верой в метемпсихоз (прошлые жизни) в современной науке.
Я рассказывал об экспериментах, с использованием темного бассейна с теплой водой, сенсорной депривацией, ЛСД и т. п.
В этих экспериментах некоторые подопытные, введенные сенсорным «голодом» и ЛСД в подобие самадхи, вспоминали свои прошлые жизни.
Это были разные люди, среди них были христиане, которые вовсе не верили в реинкарнацию.
Подобный феномен объяснили «генной памятью». Это были фрагменты не прошлого подопытных, а прошлого ИХ ПРЕДКОВ.
Нечто подобное описал Ф. Херберт в свей знаменитой серии «Дюна».
Там неким путем (ментально- фармакологическим) герои добываются открытия генетической памяти своих предков…
В подобном подходе нет ничего плохого.
Чтобы ученый уверился в существовании чуда, ему нужны железные факты.
Если есть шанс объяснить феномен без метафизики, то ученые прибегают к этому, даже приводя фантастические теории.
Память предков, я считаю столь же фантастичен, как и вспоминание прошлых жизней.
Тут уж во мне заговорил профессиональный психолог.
Что поделать – Профессион Де Фуа – профессиональная обязанность.
Я изучал психологию (вернее парапсихологию) и хочу сказать два слова с этой позиции.
Вибхути, или сиддхи – это парапсихологические силы.
То, что мир еще не признал парапсихологию, это целиком вина психологии.
Когда некто демонстрирует парапсихологический феномен, ученые объясняют его обычными способностями психики, хотя и гипертрофированными. Они говорят, что при гиперстезии чувства приобретают почти волшебные силы, но ничего метафизического в этом нет…
Так что, в принципе парапсихология потому и не состоялась как наука, что обычная психология остается таинственной, не вполне прозрачной…
Считается, что способности психики невероятны, а человек использует только их часть. Так что, уже это – парапсихологический подход к вопросу.
Вот в таких трудностях находится современная парапсихология.
А еще большая проблема – в том, что адепты, одаренные сиддхами не сотрудничают с учеными.
Если где-то появляется некто, обладающий даром, который неоспорим, как, например Кулагина с ее телекинезом, то его сразу забирают в закрытие НИИ.
А если некий ученый балансирует на грани теории вероятности, то другие ученые находят почти садистское удовольствие, доказывая, что те ошиблись и феномен объясняется в пределах психологии, хотя эти пределы постоянно отодвигают.
Автор сам провел известные гипнотические опыты, когда пациента возвращают в детство, о потом «переводят» в прошлую жизнь.
Не нужно относится к йоге ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО.
Йога – игра, разгадка головоломки.
Только отдаляясь, мы приближаемся.
Только понимая, что все Майя, что нет ни Бога, ни черта, ни проявленного, ни непроявленного, ни сансары, ни нирваны – только понимая это, мы вспоминаем…
Вспоминаем, что вокруг – Лила- увлекательная игра, Крида- развлечение ЕДИНОГО, который играет в меня, в вас, во весь этот мир…
Игра.
yogagold