Мудрость Шоу гласит:Если чел ищет смысл жизни,то он ничего не найдёт.Если он ищет саму жизнь,то он найдёт и её смысл...Бегущий от жизни обкрадывает и себя,и тех,кому он не смог подарить счастьеЭта книга для тех, кто Только Начинает задумываться о смысле жизни.
И здесь...и сейчас
Re: И здесь...и сейчас
Я камнем умер и растением восстал.
Растением умер-диким зверем стал.
И зверем умерев,теперь я человек.
Зачем же мне скорбить,что мой не долог век?
Искательница кладов
Мудрость Шоу гласит:Если чел ищет смысл жизни,то он ничего не найдёт.Если он ищет саму жизнь,то он найдёт и её смысл...Бегущий от жизни обкрадывает и себя,и тех,кому он не смог подарить счастье
Ничего не имею против Б. Шоу. (Может , правда , ты цитировал Ирвинга Шоу?) Оригинальный был человек.
Но смысла в жизни...как такового нет. Есть просто жизнь.
Ее надо наблюдать, как она течет и анализировать все события.
Наши эмоциональные всплески возникают от слишком большой вовлеченности в события.
Если стараться быть только наблюдателем, много интересного для себя открываешь.
/biblioteka/38619_osnovnje_principy_duhovnosti/p_28/
В этой ссылочке доступно и весело описывается закон кармы.
Не боимся ...мы...Волка и Сову...?
нет,дорогая,я ничего не имею против Ирвинга(мне он тоже нравится),но я процитировал скорее Александра Медведева и его детище-шоу дао,у него в книгах,адепты этой школы называют себя Шоу...это их высказываниеМудрость Шоу гласит:Если чел ищет смысл жизни,то он ничего не найдёт.Если он ищет саму жизнь,то он найдёт и её смысл...Бегущий от жизни обкрадывает и себя,и тех,кому он не смог подарить счастье
Ничего не имею против Б. Шоу. (Может , правда , ты цитировал Ирвинга Шоу?) Оригинальный был человек.
Но смысла в жизни...как такового нет. Есть просто жизнь.
Ее надо наблюдать, как она течет и анализировать все события.
Наши эмоциональные всплески возникают от слишком большой вовлеченности в события.
Если стараться быть только наблюдателем, много интересного для себя открываешь.
http://www.hsgmagic.ru/biblioteka/books ... D0%B8/p_28
В этой ссылочке доступно и весело описывается закон кармы.
Я камнем умер и растением восстал.
Растением умер-диким зверем стал.
И зверем умерев,теперь я человек.
Зачем же мне скорбить,что мой не долог век?
Искательница кладов
Упс...упс...очень интересно...
П. Как проходить сквозь отдельные предметы?
М. Разве они существуют независимо от Я? Разве они говорят вам: "Мы есть"? Вы видите их. Сначала существуете вы, а потом видятся и предметы тоже. Знание того, что "Без меня они не существуют" и есть проникание. Благодаря мысли: "Я есть тело; во мне есть что-то" отдельные предметы видимы как лежащие
вовне. Познайте, что все они — внутри вас. Разве кусок ткани независим от нитей? Могут ли объекты существовать независимо от меня?
Рамана Махарши
Искательница кладов
Хорошее замечание.
Моральные суждения, такие, как "хорошо" и "плохо", не имеют никакого отношения к религии как таковой.
Моральность – это не цель, а второстепенный продукт религии.
Моральные люди часто бывают совершенно нерелигиозными, а аморальные люди могут иногда оказаться на удивление религиозными.
Отождествление религии с моральностью – одно из самых трагических заблуждений человечества.
Это деградирует религию до уровня узколобого пуританства до такой степени, что даже лучшие из людей теряют веру в нее.
Западный антагонизм по отношению к религии обусловлен главным образом этим заблуждением, которое еще больше усугубилось благодаря смешению моральности с сексом.
Л.А. Говинда
Искательница кладов
Многие Учителя говорили: "Подгоняй коня осознанности хлыстом присутствия!"
И в самом деле, если осознанность не подгонять присутствием, она не сможет действовать.
Давайте рассмотрим пример осознанности: предположим, что перед человеком, находящимся в здравом уме, стоит чаша с ядом и он осознаёт, что это такое.
Взрослые и разумные люди, зная, что такое яд, и осознавая, что случится, если его принять, не нуждаются в разъяснениях.
Но тех, кто не знает, что в чаше яд, нужно предостеречь, сказав примерно следующее: "Здесь яд, и пить его — смертельно опасно".
Так, зародив осознанность в других людях, можно избежать опасности. Вот что мы понимаем под осознанностью.
Но бывают люди, которые, зная об опасности яда, не придают этому никакого значения или же сомневаются: действительно ли этот яд смертелен?
Есть и такие люди, которые вообще лишены осознанности.
Таким людям недостаточно просто сказать: "Это яд".
Им нужно сказать так: "Эту жидкость пить запрещается под страхом наказания по закону".
Благодаря такой угрозе закон защищает жизнь всех этих людей. (Вот они 10 законов всех религий)
Вот на каком принципе основаны законы, и хотя они весьма отличаются от принципа осознанности, тем не менее, они незаменимы как средство спасти жизнь людям, которые действуют по неведению и лишены осознанности.
Теперь мы можем еще раз использовать пример с ядом, чтобы показать, что имеется в виду под присутствием.
Если даже человек, перед которым находится чаша с ядом, обладает осознанностью и очень хорошо знает, что может случиться, если принять яд, но не имеет постоянного присутствия внимания к тому, что в чаше — яд, то он может отвлечься и сделать глоток. (Вот так. Да ...мы иногда предполагаем, что лучше так не поступать. Но мелькает мысль. а вдруг "прокатит". И ...не "прокатывает" )
Поэтому, если осознанность постоянно не сопровождается присутствием, то трудно рассчитывать на хорошие последствия.
Вот что мы подразумеваем под присутствием.
Норбу Ринпоче
Искательница кладов
ОШО это ОШО.
Каждая истина должна быть приукрашена, иначе вы не сможете проглотить ее.
Будда сказал людям: 'Когда вы постигнете вашу сокровенную суть - вы исчезнете - анатта, не-личность, нет бытия, нет души.
Вы станете просто нулем, и ноль раствориться во всеобщем нуле '.
Очень близко к совершенной истине, но высказано в очень жесткой форме.
А кто же захочет стать нулем?
Люди должны найти вечное блаженство.
Они очень устали, несчастные, пребывающие в страшных мучениях, страдающие всеми формами безумия. И вот они приходят к мастеру, и мастер говорит: 'Единственное лекарство - стать нулем ', - другими словами, болезнь можно излечить, если пациент будет убит.
Таков дословный перевод.
По-настоящему болезнь исчезнет тогда, когда пациент будет убит, но вы пришли для того, чтобы быть излеченными, а не убитыми!
Религия исчезла за пять веков.
На это была существенная причина, и основная причина в том, что она не пришлась людям по вкусу, она была для них непривлекательна.
Она была обнаженной и правдивой, но кому нужна голая правда.
Я говорю о блаженстве, о благословении, о тысячах лотосов, распускающихся внутри вас.
Тогда вы думаете, что это стоит того, чтобы просто сидеть в молчании в течение одного часа каждый день.
Если тысячи лотосов распускаются внутри, тысячи солнц восходят, тогда это стоит того, чтобы выбрать один час из двадцати четырех часов.
Но истина такова, что нет лотосов, нет солнц - только чистое небытие.
Жизнь так скучна, поэтому нет вреда в том, что вы сидите с закрытыми глазами, потому что смотреть все равно не на что.
Сидите в молчании, тихо.
Вы смотрели наружу и не находили ничего, кроме бессмысленности.
Теперь дайте шанс вашему внутреннему миру: загляните вовнутрь.
ОШО
Искательница кладов
Вполне логично.
В заключение попытаемся разобраться, как обстоит дела с верой в метемпсихоз (прошлые жизни) в современной науке.
Я рассказывал об экспериментах, с использованием темного бассейна с теплой водой, сенсорной депривацией, ЛСД и т. п.
В этих экспериментах некоторые подопытные, введенные сенсорным «голодом» и ЛСД в подобие самадхи, вспоминали свои прошлые жизни.
Это были разные люди, среди них были христиане, которые вовсе не верили в реинкарнацию.
Подобный феномен объяснили «генной памятью». Это были фрагменты не прошлого подопытных, а прошлого ИХ ПРЕДКОВ.
Нечто подобное описал Ф. Херберт в свей знаменитой серии «Дюна».
Там неким путем (ментально- фармакологическим) герои добываются открытия генетической памяти своих предков…
В подобном подходе нет ничего плохого.
Чтобы ученый уверился в существовании чуда, ему нужны железные факты.
Если есть шанс объяснить феномен без метафизики, то ученые прибегают к этому, даже приводя фантастические теории.
Память предков, я считаю столь же фантастичен, как и вспоминание прошлых жизней.
Тут уж во мне заговорил профессиональный психолог.
Что поделать – Профессион Де Фуа – профессиональная обязанность.
Я изучал психологию (вернее парапсихологию) и хочу сказать два слова с этой позиции.
Вибхути, или сиддхи – это парапсихологические силы.
То, что мир еще не признал парапсихологию, это целиком вина психологии.
Когда некто демонстрирует парапсихологический феномен, ученые объясняют его обычными способностями психики, хотя и гипертрофированными. Они говорят, что при гиперстезии чувства приобретают почти волшебные силы, но ничего метафизического в этом нет…
Так что, в принципе парапсихология потому и не состоялась как наука, что обычная психология остается таинственной, не вполне прозрачной…
Считается, что способности психики невероятны, а человек использует только их часть. Так что, уже это – парапсихологический подход к вопросу.
Вот в таких трудностях находится современная парапсихология.
А еще большая проблема – в том, что адепты, одаренные сиддхами не сотрудничают с учеными.
Если где-то появляется некто, обладающий даром, который неоспорим, как, например Кулагина с ее телекинезом, то его сразу забирают в закрытие НИИ.
А если некий ученый балансирует на грани теории вероятности, то другие ученые находят почти садистское удовольствие, доказывая, что те ошиблись и феномен объясняется в пределах психологии, хотя эти пределы постоянно отодвигают.
Автор сам провел известные гипнотические опыты, когда пациента возвращают в детство, о потом «переводят» в прошлую жизнь.
Не нужно относится к йоге ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО.
Йога – игра, разгадка головоломки.
Только отдаляясь, мы приближаемся.
Только понимая, что все Майя, что нет ни Бога, ни черта, ни проявленного, ни непроявленного, ни сансары, ни нирваны – только понимая это, мы вспоминаем…
Вспоминаем, что вокруг – Лила- увлекательная игра, Крида- развлечение ЕДИНОГО, который играет в меня, в вас, во весь этот мир…
Игра.
yogagold
Искательница кладов
Без комментариев...
Махарши снова обращается ко мне.
— Я попробую прояснить свои слова. Все люди
хотят счастья, не омраченного печалью. Они хотят
найти счастье, которое никогда не закончится. Ин-
стинкт верен. Тем не менее разве вас не поражает,
что больше всего они любят самих себя?
— И что из этого следует?
— Теперь свяжите это с тем, что они всегда жаж-
дут получить счастье тем или иным способом — че-
рез пьянство или религию, — и вы получите ключ
к истинной природе человека.
— Я не могу понять.
Тон его голоса становится выше.
— Истинная природа человека — счастье. Счас-
тье является врожденным качеством. Поэтому поис-
ки счастья — это бессознательные поиски самого се-
бя. Истинное «Я» — непреходяще, и когда человек
находит его, он находит счастье, которое не имеет
конца.
— Почему же мир так несчастен?
— Да, это так, но потому, что мир не знает себя
истинного. Однако все люди, без исключения, со-
знательно или бессознательно добиваются этого.
— Даже злые, жестокие и преступные? — спра-
шиваю я.
— Даже они грешат, пытаясь найти свое счастье
в каждом совершенном грехе. Это стремление ин-
стинктивно в человеке, но они не знают, что на са-
мом деле ищут себя истинных, и поэтому они про-
буют сначала безнравственные пути, как средства для
счастья. Конечно, это — ошибочный путь, ибо по-
ступки человека отражаются на нем самом.
— Таким образом, мы получим вечное счастье,
когда познаем свою суть, себя истинных?
Он снова кивает.
Поль Брантон "Беседы с просветленным йогом Махарши"
Я стою между звездой и тьмой...