что в состоянии гипноза способности человека могут значительно возрасти. Он может поднимать большой вес, видеть и слышать намного лучше, чем обычно. Это происходит в результате того, что суггестия позволяет ему полностью сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи. Гипноз лает возможность иногда достичь таких сенсорных способностей, которые имеют место при подлинной гиперстезии.
Повышение чувствительности - результат предельной концентрации. Она может протекать как подсознательный процесс, индивидуум при этом чувствует себя свободно и раскованно. Спонтанное проявление высокой степени сенсорной чувствительности часто наблюдается среди истериков. Что
касается обычного человека, то глубокая концентрация может оказать ему значительную помощь в повышении чувствительности. Если он расслабит мышцы, отключится от окружающего его мира и сосредоточится на выполнении какой-то одной задачи, например, восприятии сенсорных сигналов, то он может добиться успеха. Подобные методы приводят в движение все силы подсознания, свободного от влияния событий, происходящих в ближайшем окружении.
Исследование телепатов, ясновидящих и экстрасенсов свидетельствует о том, как много информации может быть получено на основании непроизвольных движений и звуков, едва уловимой игры света и тени, изменения выражения лица, напряжения мышц лица и шеи, изменения скорости и ритма дыхания. Одаренный перципиент, обладающий сенсорной гиперчувствительностью или способный к углубленной концентрации и логическому обоснованию, может успешно использовать все перечисленные выше сенсорные сигналы.
Любой исследователь экстрасенсорного восприятия должен хорошо осознать необходимость устранения подобных сенсорных сигналов в процессе эксперимента. Имеющиеся на сегодняшний день материалы, к сожалению, заставляют думать о том, что большинство успешных результатов обусловлены пренебрежительным отношением к этому моменту и отсутствием необходимых знаний.
Совершенно очевидно, что все эксперименты по телепатии и ясновидению должны выполняться в таких условиях, когда не остается ни малейшего сомнения в абсолютной невозможности перципиента использовать непроизвольные сенсорные сигналы. Соблюдение этого правила существенным образом влияет на результаты работы, например, с картами Зенера. Число отгадываний может стать хорошим показателем степени, до какой удалось исключить влияние сенсорных сигналов.
Полное устранение этого факта требует либо помещения перципиента в свето- и звуконепроницаемую комнату, либо его нахождения на таком расстояние от передатчика, которое исключает возможность какой-либо связи между ними.
Ситуация при проведении экспериментов по ясновидению не является настолько простой, как обычно это кажется. Например, перципиент получает задание отгадать порядок карт в колоде, находящейся в закрытом металлическом ящике. Человек закладывающий колоду карт в ящик, не должен контактировать ни с кем из участников эксперимента, непосредственно общающихся с перципиентом до или во время его проведения.
Это диктуется необходимостью устранения любой возможности неосознанной передачи сенсорных сигналов.
Рассмотрим эксперименты, проведенные Праттом и Водруффом, цель которых заключалась в изучении влияния новизны представляемых для оценки материалов. Число участников эксперимента равнялось 66, число карт для отгадывания - 17000. При проведении экспериментов использовался экран. Экспериментатор держал в руках колоду карт лицом вниз, а испытуемые называли изображение. В ряде случаев методика несколько видоизменялась. В экспериментах серии число отгадываний составило 60000, что дало относительно низкий коэффициент совпадения, равный 4,99. Эксперименты серии А, характеризовавшиеся менее строгими условиями контроля, были более успешными (коэффициент совпадений 6,28), что безусловно объяснялось видением сенсорных сигналов. Все возражения против этого утверждения будут оправданными лишь в том случае, когда сенсорные сигналы не просто маловероятны, а абсолютно невозможны. О какой невозможности может идти речь, если экспериментатор сидит на расстоянии метра от испытуемого! Что касается экрана, то его единственная ценность заключается лишь в устранении непосредственных зрительных сенсорных сигналов. Однако не следует забывать об идеомоторных движениях, интонации, изменении дыхания, непроизвольном артикулировании, которые может хорошо улавливать перципиент.
Существует ряд других путей получения информации перципиентом: возможность непосредственно видеть карту или объект, или угадать его очертания