Роберт Аллан Монро

Окончательное путешествие (Часть 1)

окружающих.

Итак, мне предстояло найти «новое направление», хотя я не имел ни малейшего представления о том, что это может означать. В связи с этим возникал и другой вопрос какую Ос-нову я упустил из виду? Так или иначе, я был убежден только в одном: каким бы ни было новое направление, оно является не-отъемлемой частью процесса обучения - нравится мне это или нет.

Я вновь погрузился в раздумья об Основе. В чем она может заключаться?

Я понял, что нужно искать пробелы в собственном Ином Мировоззрении. Мне удалось придумать только один способ:

венуться к Основам и попытаться найти упущенный момент.

Другого выбора просто не было.

Иными словами, прежде чем переходить в те области неве-домого, где я надеялся открыть недостающую Основу, мне сле-довало опереться на надежный фундамент тщательно прове-ренных «известных величин». Для начала нужно было устано-вить важнейшие приоритеты: четкое понимание мира «здесь-и-сейчас», физической жизни как таковой, без какой-либо фи-лософской и эмоциональной окраски. Этим сведениям и пред-стояло стать моей твердой опорой. Приняв такое решение, я начал приводить в порядок свои знания.

М И Р З Е М Н О Й Ж И З Н И

Когда на Земле возникли и начали размножаться различ-ные виды углеродной жизни, каждое существо получило пер-вичный приказ: выжить. Это указание означает сохранение фи-зического существования в высоко организованной и уравно-вешенной системе размножения и симбиоза. Выживание от-дельного представителя вида гарантировало сохранение всего вида в целом.

На более высоком уровне такой же приказ получила и сама Земля, и этот факт позволяет увидеть в новом свете такие явле-ния, как ветры и морские течения, землетрясения и вулкани-ческие извержения. Таким образом, Земля удовлетворяет мно-жеству критериев одушевленного живого существа. Это подра-зумевает разумное сознание, весьма отличающееся от господс-вующих на планете углеродных форм жизнй, которые не осоз-навали (и до сих пор не осознают) этой грани своего мира. Выживание стало важнейшим законом жизни. Чтобы вы-жить, любому существу требовалось ежедневно поглощать оп-ределенное количество питательных веществ. Те существа, ко-торые по каким-то причинам не могли это сделать, либо мути-ровали, либо просго погибали.

По мере развития простейших живых организмов и появ-ления более сложных видов проявилась определенная схема. Крупные и быстрые существа обнаружили, что медленные, мелкие и неподвижные живые ортанизмы представляют собой легкую добычу. В результате мелкие существа учились быстрее двигаться и размножаться - в противном случае их просто истребляли. Затем малоподвижные крупные организмы выяс-нили, что у мелких, но быстрых животных появились острые зубы и способность действовать сообща. В целом, ни одна фор-ма жизни не могла чувствовать себя в полной безопасности. Угроза нападения, схватки, нервные потрясения и смерть стали самыми обычными явлениями. Боязнь расстаться с жизнью в опасных ситуациях постоянно подталкивала каждого обитате-ля Земли к необходимости выбора: сражаться или убежать. По мере развития и расширения такой схемы существования воз-никло своеобразное равновесие - то, что мы называем пище-вой цепочкой.

Мир Земной Жизни был и остается сложной, саморегулиру-ющейся и самовосстанавливающейся энергетической систе-мой. Чем больше мы узнаем о симбиотических взаимоотноше-ниях в рамках этого мира, тем большее восхищение вызывает его утонченная структура. В целом, она опирается на борьбу противоположностей, но все ее элементы сохраняют взаимос-вязь друг с другом.

Оценивая Мир Земной Жизни, легко заметить, что оаюво-полагающая схема соперничества является прямым следствием приказа выжить. Все без исключения живые существа соперни-чают за важнейшие элементы физического выживания: пищу, воду, кислород, тепло и солнечный свет. Очень часто эта борьба выражается в понятиях жизненного пространства: участок зем-ли, воды или воздуха. Мы называем это индивидуальное прос-транство по-разному: инстинкт участка, собственная комната, берлога, нора, охотничий заповедник, личная собственность, недвижимое имущество, город, государство. Живые организ-мы сражаются за территорию, они готовы погибнуть за нее. Этому инстинкту противостоят гибкие правила распреде-ления жизненного пространства на основе потребностей и воз-можностей организма. Каждый живой вид способен выжить только в подходящей окружающей среде. В воде и в воздухе этот принцип соответствует эффективности пищевой цепочки и ее внутреннему равновесию, нередко столь тонкому, что к его нарушению