вращательных движений тела позволяют мне добиться полного освобождения. Как я уже говорил, я обычно не завтракаю, так как считаю, что такой режим питания более полезен для здоровья.
Через несколько часов после пробуждения съедаю что-нибудь из свежих фруктов — кусочки ананаса, банана, апельсина или несколько абрикосов. Могу съесть и чернослив.
Примерно через час после этого совершаю мой первый за день приём пищи, обычно это салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени.
К этому обычно добавляю авокадо, что вместе с капустой, морковью и зеленью становится хорошим стимулятором для работы пищеварительного тракта.
Я взял за правило первым делом съедать салат. Поскольку считаю, что мы должны приучить свой организм к восприятию только натуральной пищи. Большинство начинают трапезу с супа или бульона, а также сандвичей или хлеба.
На мои взгляд, это совершенно неверно, поскольку именно сырая пища в начале трапезы стимулирует выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи более богаты натуральными стимуляторами. Это необходимо для правильного пищеварения.
Поэтому я настаиваю на том, чтобы в начале каждого приёма пищи вы съедали свежие овощи, и после нескольких лет такого питания вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного начала еды.
В результате вы сможете довести свое потребление свежих овощей и фруктов до 60 процентов рациона.
Свежие овощи и фрукты — это пища, богатая жизненными силами, именно такая пища, которая приготовлена для нас природой, это живые продукты, аккумулировавшие солнечную энергию.
Я не собираюсь утверждать, что ваш рацион должен на 100 процентов состоять из сырых овощей и фруктов, потому что не думаю, что современный цивилизованный человек может жить так, как жили его предки пять-шесть тысяч лет назад.
Вот почему я полагаю, что идеальная диета на 60 процентов состоит из сырых фруктов и овощей и на 20 процентов из белковой пищи. Этот белок может быть в виде мяса, рыбы, яиц, натурального сыра или в растительном виде, например, в орехах и семечках. Пивные дрожжи и проросшая пшеница также могут быть важной частью белкового питания.
Последние 20 процентов рациона, в свою очередь, делятся на три части.
Одна треть — это натуральный крахмал, получаемый из хлеба, риса, бобовых. Другая треть — натуральные сахара, содержащиеся в сухофруктах, меде, в соках.
Последняя треть состоит из натуральных ненасыщенных жиров, таких, как подсолнечное, оливковое и соевое масло или любых других ненасыщенных масел.
Натуральный крахмал, сахара и масла — это высококонцентрированная пища, поэтому их следует потреблять в небольших количествах.
Вегетарианство против мясоедства
Более пятидесяти лет я являюсь специалистом по питанию, и все эти годы идет яростный спор между вегетарианцами и мясоедами. Обе стороны стараются подтвердить свою точку зрения научно обоснованными доводами.
Я не собираюсь агитировать вас за то или иное направление. На эту тему написаны сотни книг. Что касается меня, то я исключаю из своей жизни только слово «никогда» в тех случаях, когда речь идет о пище.
Много лет следуя программе голодания и диеты, содержащей преимущественно свежие овощи и фрукты, мой организм стал настолько чутким, что совершенно безошибочно сообщает мне, что следует есть каждый раз.
В течение всех этих лет я совершенно отвык от мяса и рыбы, мой рацион состоит из свежих и вареных овощей и фруктов, орехов, семечек, проросших зерен, дрожжей и бобов.
Но бывают моменты, когда организм говорит мне, чтобы я съел немного мяса или рыбы, немного натурального сыра или свежее яйцо. Другими словами, в моем организме развился инстинкт на выбор пищи.
Иногда бывает, что четыре-пять лет я совершенно не ем мяса или рыбы, но затем организм телеграфирует, что необходимо съесть кусочек мяса или рыбы. Такой внутренний голос превосходно помогает мне.
В основном по образу жизни я вегетарианец. Я воспитывался на большой ферме, где содержалось сотни голов свиней и крупного рогатого скота, которые там и забивались.
Но убийство всегда было для меня омерзительно. Я никогда не занимался охотой и рыбной ловлей, потому что не люблю кого-либо лишать жизни.