заболеваний».
«Медикл Сайенс» в мае 1957 года писала: «По данным одной страховой компании, каждый 14-й мальчик и каждая 17-я девочка в возрасте до 20 лет госпитализируются минимум раз в год»
В редакционной статье лондонская «Таймс» писала: «Было бы лучше, если бы пищевая промышленность не мешала ликвидировать последствия её бесстыдного пренебрежительного отношения к исследованиям в области питания».
«Уорлд Медикл Джорнел» в ноябрьском номере 1961 года поместил статью профессора медицины доктора Г. Берча: «Даже среди самых молодых возрастных групп увеличивается сейчас количество таких заболеваний, как лейкемия. Все больше распространяются острые артриты».
Все хуже данные о физическом состоянии мальчиков, состояние девочек — будущих матерей — еще более тревожно. Большинство диетологов, врачей и педагогов пришли к выводу, что в основном здесь повинны два фактора: невежество в отношении питания и недостаточная родительская забота.
Одно из последствий этого — слабая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Послеродовые осложнения — еще один результат неправильного питания.
Женщина, питание которой не позволяет правильно развиваться собственному организму, не может надеяться на рождение здорового ребенка.
Американцы потребляют с пищей больше химикалиев, чем любая другая нация. В настоящее время американские прогнозы являются самыми мрачными в мире.
США идут на первом месте по болезням и по химизации пищи. Кроме того, США впереди всех по производству стандартной противоестественной пищи, которую следовало бы запретить во имя здоровья нации.
Печальное физическое и умственное состояние
нашего взрослого населения
Давайте посмотрим теперь на взрослое население. Если вы видели, что молодое поколение наполовину слабое и больное, то состояние нашего взрослого населения еще хуже.
Я говорил уже, что 58 процентов нашей молодежи от 18 до 20 лет не способно к несению военной службы. Если мы теперь рассмотрим наше взрослое население в возрасте от 25 до 75 лет, то мы увидим, что оно представляет из себя жалкое зрелище.
Если группу из 15 взрослых собрать вместе и произвести осмотр или же просто поговорить с ними о здоровье и болезнях, то можете быть уверены, что 99 процентов из них страдают хроническим заболеванием одного или нескольких жизненно важных органов. Окажется, что у каждого человека что-нибудь болит.
Они расскажут вам истории об операциях, которые перенесли, таблетках, которые принимали, или страданиях, которым подверглись.
Большинство взрослого населения живет по стандартной программе, ведущей к торможению интеллектуальному и физическому.
Это подтверждается чрезмерным количеством домов для престарелых. Эти дома переполнены старыми, больными, заброшенными людьми.
Я хотел бы спросить вас, действительно ли природа предусмотрела для нас такой печальный конец жизни?
Так как мозг поддерживается чисто физическим процессом, не трудно увидеть связь между пищей и мышлением. Физические процессы всецело зависят от характера потребляемой пищи, и было бы нелогичным отрицать связь мышления с питанием.
Во время голодания тело приближается к чистому состоянию, а деятельность индивидуума становится чрезвычайно активной.
Некоторые из величайших духовных наставников человечества достигали озарения во время голодания.
Высокая степень эффективности умственной работы продолжается еще долгое время после голодания.
Из-за того, что голодание очищает организм от токсических отходов, мозг питается тоже более очищенной кровью, и мыслительные возможности человека поднимаются на большую высоту.
Мы достигли чудес в технике и науке, но насколько больше могли бы сделать, если бы усвоили простые истины о естественном питании.
Философы Древней Греции отводили первое место правильной диете своих учеников, их жёсткий пищевой рацион показывает важность, которую они придавали воздержанию в еде. Эпикур, Сократ, Платон и многие другие, понимая великое значение взаимосвязи пищи с сознанием, сделали её основанием для своих учений.
Философия этих гигантов, несмотря на прошествие многих веков, не утратила своего значения до наших дней.