П.Н.Краснов

Всевеликое Войско Донское

атамана было обращено теперь на то, чтобы отстоять западные границы Войска Донского. Но ввиду ожидания скорой помощи от союзников атаман надеялся не только отстоять Войско Донское, но вместе с Добровольческой армией и союзниками идти освобождать Москву от большевиков.

Глава XV

ПРИБЫТИЕ СОЮЗНИЧЕСКОЙ МИССИИ ГЕНЕРАЛА ПУЛЯ В ЕКАТЕРИНОДАР. ПРИЕЗД КАПИТАНОВ БОНДА И ОШЭНА НА ДОН. ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА ИХ В НОВОЧЕРКАССКЕ. ПОЕЗДКА ПО ВОЙСКУ

На Дону союзников ожидали уже около года. Большая часть интеллигенции была настроена к союзникам любовно и восторженно. Благодаря широкому распространению в России английской и французской литературы французы и англичане, несмотря на свою удаленность, были ближе русскому сердцу, нежели немцы. Немцы пользовались симпатиями и нравились простым казакам, как серьезный, трудолюбивый народ, на француза простые люди смотрели с некоторым презрением, на англичанина -- с недоверием. Крепко сидело в простом русском народе убеждение, что в решительные минуты успехов русских всегда 'англичанка гадит'. Но интеллигенция вся была на стороне союзников и ожидала их с восторженным нетерпением.

Прибытие союзников -- это была эра в понятиях всего русского общества. Поворотная точка в борьбе с большевиками. Придут союзники -- и сейчас же быстрое наступление, победы, и Москва и Петроград, и свидание с родными, и конец казням и большевистскому застенку. И время до занятия Москвы при помощи союзников измерялось неделями. Ну, через два месяца, весною, самое позднее, все будет кончено. И одни видели 'Земский собор' и выборы царя, другие -- Учредительное собрание и президента -- это было неоспоримо.

Ведь должна же была вся эта разруха, наконец, кончиться!..

Союзники приехали в Новороссийск; их торжественно встречали. В Новочеркасске знали до мелочей, до самых мельчайших подробностей все, что было. От Англии приехал генерал Пуль, немного знающий по-русски, и полковник Киз, хорошо говорящий по-русски, от Франции капитаны Фуке и Вертело и лейтенант Эрлих (Erlich). Последний говорит по-русски как русский. Знали, что у добровольцев вышло недоразумение с русским гимном. Пили на торжественном обеде за Великую, Единую, Неделимую Россию. Музыкантам надо было играть что-либо после. Заиграли Преображенский марш [характерно, что старые и общеизвестные слова Преображенского марша 'Русского царя солдаты рады жертвовать собой' в смысле монархическом не менее компрометируют, нежели 'Боже, царя храни', но англичане этого не знали]. Тогда генерал Пуль попросил сыграть русский гимн. Переглянулись, пошептались и опять заиграли Преображенский марш. Это оттолкнуло от Деникина монархически настроенные элементы, а их было немало, особенно в гвардейском отряде Кутепова.

Когда в Новочеркасске узнали об этом, командующий армией, в распоряжении которого находился войсковой хор, спросил атамана, что играть, если будут пить за Россию.

-- Русский гимн, -- отвечал атаман.

-- Какой? -- спросил генерал Денисов.

-- Я знаю только один русский гимн -- 'Боже, царя храни', и, пока не написан и не утвержден другой, мы и должны его играть. Великая Россия относится к прошлому, в настоящем -- России нет, а будущего мы не знаем...-- отвечал атаман.

Вопрос был сделан не напрасно. По-видимому, в программу союзников входило нащупывание политических настроений в массах и этим путем.

25 ноября в Новочеркасск прибыли союзники. Они шли до Мариуполя на миноносцах, а потом по железной дороге на Таганрог, Ростов и Новочеркасск. Как потом признавался капитан Бонд, ехали не без страха. А что, если на Дону большевики? Как-то проедут? Небольшие рабочие команды, которые они видели в Севастополе, принадлежавшие к составу Добровольческой армии, внешним видом своим доверия не внушали. Союзных офицеров отговаривали ехать на Дон: там, дескать, весь порядок держится на немцах, а немцы ушли, и там, как на Украине, беспорядки и большевики.

Однако в Мариуполе их ожидал поезд атамана. Прекрасные вагоны, вагон-ресторан с обильной едой и винами, которых они давно не видели, электрическое освещение, безупречная чистота, бравые провожающие поезд конвойные казаки и точное, по расписанию, движение поезда их успокоили.

В Таганроге на перроне стоял прекрасно одетый в новые шинели, с белой ременной амуницией и весь в кожаных высоких сапогах караул лейб-гвардии Атаманского полка, сотня с хором трубачей. Смело и уверенно заиграли трубачи английский гимн и, когда офицеры дошли до середины фронта, начали играть гимн Франции. Все это отзывало старым твердым строем, но не большевизмом.