зародыши которых присутствуют в человеческой матрице.
А чтобы сделать шаг дальше - в поле непостижимого, человеческая матрица должна быть определенным образом контролируемо расширена. Попытки развития таких нечеловеческих элементов без непосредственного руководства со стороны существ, уже знакомых с алгоритмом переноса Силы из поля непостижимого в поле неизвестного и затем - в поле известного, то есть осознанного, обычно заканчиваются выходом из-под контроля вполне рабочих элементов тела и целых блоков сознания. Энергетическая структура идет, что называется, вразнос, теряя главное свое свойство - функциональную упорядоченность.
- И что?
- Как - что? Это - конец индивида как разумного существа. Он полностью утрачивает контроль над собой. Ведь энергетическая структура человеческого существа - это поле Силы, поток энергии, который отличается от остального пространства именно своей функциональной упорядоченностью в единой системе человеческого осознания. Количественная составляющая этого потока - собственно энергия, его качественная составляющая - конфигурация, подмножество множества элементов человеческой матрицы, пространственное поле некоторых организующих принципов, которые заставляют энергию распределяться так, а не иначе, образуя вполне определенную структуру материи Мира, сформированной пространственными неоднородностями. Таким образом, можно сказать, что энергетическая структура человека - это многомерный поток энергии очень сложной конфигурации. Вернее, некоторая систематизированная совокупность потоков. Распределение плотности потока энергии внутри этой конфигурации полностью определяется функциональной упорядоченностью системы. Если она нарушается, распадается вся система, и собрать ее уже невозможно. Попытки проникнуть в поле непостижимого стоили жизни не одному десятку очень сильных и мудрых людей...
- А чем практически определяется функциональная упорядоченность конфигурации человеческой энергетической структуры?
- Взаимным соотношением дхармы и кармы, которые в свою очередь определяют функциональную насыщенность тех или иных ее частей... А вот функциональная насыщенность имеет самое непосредственное отношение к основному предмету нашего разговора - к взаимодействию вниманий и его последствиям для энергетической структуры.
- Каким это образом? - спросил я, чувствуя, что окончательно сбит с толку.
- Не спеши, - ответил он, переведя дыхание. - Сейчас мы до этого доберемся.
Сначала - собственно о функциональной насыщенности... Чем активнее, чаще и полнее человек использует какую-либо функцию, тем интенсивнее энергообмен в соответствующей этой функции части энергетической структуры, тем полнее и устойчивее сознательный контроль над ее работой. Соответственно, тем больше энергии человек способен - и вынужден - вводить в эту часть энергетической структуры. Если функция активно используется все время, то расход энергии велик, и накопления ее в системе не происходит. Имеет место так называемый автоматический транзитный поток.
- И как это проявляется в жизни?
- Человек просто действует, делая привычное дело.
- А если удается добиться преобладания поступления энергии над ее расходом?
- Энергия начинает накапливаться, и насыщенность потока Силы в энергетической структуре - возрастает. Сначала - в наиболее используемой ее функциональной части.
- И это, насколько я понимаю, не может не проявиться?
- Ты прав. Признаком этого является то, что человек перестает действовать в привычном почти автоматическом режиме и принимается творить. Та часть его сознания, которая обеспечивает управление выполнением данной функции, начинает работать более эффективно. Если поступление энергии продолжает превышать расход в степени, достаточной для изменения качества процесса накопления энергии, ее излишки накапливаются в основном резервуаре-накопителе энергетической структуры, то есть в центре сексуальной энергии. И если человек умудряется не растранжирить избыток наличной энергии в неконтролируемом сексе, то, по достижении определенной плотности потока в резервуаре сексуальной энергии, она начинает поступать оттуда в другие части энергетической структуры.
- В какие придется, что ли?
- Нет, сначала - в функционально наиболее развитые. Кроме самой сильной стороны у любого человека непременно есть и другие - менее сильные, но все же достаточно развитые. И когда соответствующие им отделы энергетической структуры получают дополнительную энергию, творческое мышление человека становится многоплановым и разносторонним. А при повышении плотности