вшул невероятное количество грунта в центральном пике кратера и находится на его кромке, все еще трудясь вовсю. Вокруг видны кучи щебня, возможно, оставленного здесь 'Т-ковшом'.
Другой 'Т-ковш' виден на ободе кратера в девять часов. Неподалеку от механизма имеется конфигурация на поверхности, напоминающая 'флер-де-лис', замеченная в другом кратере, где такой механизм работал. 'Флер-де-лис' можно назвать символом установок такого типа или определенной выполняемой функции. (Позднее мы увидим, что 'Х-дроны', когда они выполняют определенную функцию, также имеют свой собственный символ).
Примечательно, что кратер имеет два конца окружности, которые не стыкуются аналогично упомянутому выше. Обод систематически обивается чем-то, идущим вокруг по спирали. Где растягиваются волокна?
Есть и еще один тип устройства на Луне, пример которого дал хороший снимок Мацуи (обсерватория Куасан, Япония), воспроизведенный в книге Патрика Мура 'Исследование Луны'.
Устройство сфотографировано в области Пифагора и Синус Придиум (Пифагор - очень удачное название этого кратера из-за массы разных геометрических образований поблизости.)
Ниже приведена моя версия этого места (рис. 15). Поверьем фото боком, чтобы горизонт был сверху. Ридом в большом масштабе показан кратер. Обратите внимание на верхнюю часть квадратного кратера похоже, что поперек тянется какой-то шнур или он просто соединен с объектами на : противоположи ом ободе?
Обычно, когда наблюдаются такие объекты на южной стороне кратера есть аналогичные на противоположной стороне. Они готовы делать на другой стороне тоже, что и на этой, чтобы это ни было. Примеров такого устройства на Луне достаточно много. Позже мы рассмотрим один в зоне кратера Кинга. Объекты в форме колоссальных кегельных булав или огромной пушки имеют одну или две мили в длину, их 'носы' направлены вверх, и они делают свою, предназначенную им, работу.
Но кто знает? Может, это то, во что они играют, а не выполняют работу?
· Летающие машины или монгольские юрты
В дискуссию о крупных объектах, которые что-то делают или играют какую'то функциональную роль, возможно, следует включить проблескивающие белые пол.усйерЫ4 их множество везде, особенно на_ дна кратера Тихо (рис. 16).
Это не те явления, что астрономы окрестили куполами. Классические купола, как НАСА утверждает везде, могут быть результатом выпирания магмы, поднимающей залегающую выше скальную породу. Эти купола - нерегулярно попадающиеся холмики. Они скорее приплюснутые, чем правильные полусферы и часто имеют небольшой кратер. Есть искушение назвать это жильем. Какое аккуратное! Мы видели, как обитатели работают, а теперь видим их жилища. Но я склонен думать, что большинство из них живет под поверхностью, а эти небольшие купола прекрасной архитектуры, вероятно, связаны с проведением работ.(Исключением могут быть большие купола на платформе, которые мы рассмотрим позже на рис. 17)
Однако с уверенностью можно сказать лишь следующее: они искусственные, их можно использовать для жилья, для передвижений работы или какой-то другой цели, они' отличаются от других актов, названных астрономами куполами, и весьма однотипны по размеру и форме.
Есть другие установки на Луне Гораздо меньшего размера, у них будет подробное рассказано в главе VIII 'Двигающиеся объекты'. Мы видим их колеи, огни, поднятую ими пыль.
Недаром доктор Айвен Сандерсон писал в 1970 г.: 'Много явлении, наблюдаемых на лунной поверхности, были спроектированы интеллектуальными существами. Недавно советские и американские спутники сфотографировали две такие 'конструкции' с близкого расстояния'.
ГЛАВА V
ПУЛЬВЕРИЗАТОРНЫЕ СТРУИ ИЗ КРАТЕРОВ
'Аполлоном-16' были сняты три фотографии, демонстрирующие технологическое совершенство обитателей Луны и разъясняющие навыки их работы.
Это рис. 18, 19, 20 (№ 72-H-833, 72-Н-836, 72-Н-839). Снимки рис. 18 и 20 были сделаны с интервалом примерно 50 оборотов или два дня. Если сравнить, что есть на одной картинке и чего нет на другой, - получается впечатляющая картина.
Рассматриваемая зона находится между южным ободом кратера Кинга и большим безымянным кратером с 'днищем, имеющий эффект водоема'. Сравнению этих двух фотографий предшествовал длительный и кропотливым поиск снимков одних и тех же мест, сделанных в разное время и с разных точек, а затем - их классификация. Кратер Кинга и прилегающая местность потребовали затраты сотен часов работы и буквально охоты за снимками.
Сначала я изучил снимок (рис. 19), где показаны кромки большого безымянного