скальную породу. Они могут также подавать пульверизацией песок и грязь из кратеров. Кратеры, где работают 'Х-дроны', всегда колеблются в диаметре от Г до 4 миль. Чтобы ни разрабатывали и ни подавали 'на гора' 'Х-дроны' в таких кратерах, белый, сверкающий крест стоит на кромке; крест, который говорит воздушным наблюдателям и путешественникам: 'Здесь работает и выдает породу 'X-дрон'.
Три других конических или воронкообразных кратера - все расположены в пределах рис. 20 - разрабатываются 'Х-дронами'. В кратере, соседнем с тем, где была обнаружена струя, есть еще одна интересная особенность: след, ведущий снаружи кратера к 'Х-дрону'. Это показывает, что 'Х-дрон' либо приволокли сюда, либо сделали 30
для него колею в кратер, либо к установке проложен какой-то трубопровод, электрокабель или другой какой-то рукав от энергоносителя. Этот кратер изображен на рис. 24.
В нижней части рис. 20 у самой вершины гребня есть другой воронкообразный кратер, где имеется и сигнальный крест снаружи на 'губе' и механическая установка внутри. Примем поправку на расстояние - этот кратер намного ближе к камере - он меньше остальных. Представляется, что здесь 'Х-дрону' предстоит выполнить большой объем работ (рис. 25).
Следующий пример активности 'Х-дрона' -.это воронкообразный кратер еще ближе к камере на Другой стороне гребня. Здесь рисунок меняется, становится более интересными загадочным. Около наружной 'губы' есть большая зона, чисто убранная и выровненная, готовая под установку сигнального креста. (Там,, где стоят кресты, поверхность всегда выровнена.) Здесь найден неправильный крест или его остатки. Солнце, бьющее внутрь кратера, слишком сильное, чтобы разглядеть все детали установки. Но одну его 'ногу', поднятую вверх, разглядеть можно: она поднята, ловя солнечные лучи. Можно разглядеть выходящую из этой 'ноги' струю. Снаружи кратера в направлении струи находится нечто, напоминающее малый 'Х-дрон'. Кратер и окружающее показаны на рис. 26. На снимке есть и другие похожие кратеры; но они видны не так отчётливо, как этот. Есть и другие снимки, где видны сильные струи, выходящие из кратера.
Вся активность по части выпуска струй зафиксирована мной на обратной стороне Луны. Но интересные примеры разнообразной активности зафиксированы и на ее ближайшей стороне: в Тихо, в Альпийской долине, море Кризисов, Плато и т.д. Что сказать в заключение? Что предполагает активность?
Во-первых, в одном районе (лишь в одном!) было обнаружено очень похожее явление. Тщательное изучение зоны Буллиальд-Любинецкий или Тихо не обнаруживает ни малейшего признака 'Х-дронов', разрабатываемых воронкообразных кратеров или крестов на кромке. Отсюда можно сделать одно из двух заключений: либо функции или назначение кратера Кинга для обитателей настолько уникальны, что 'Х-дроны' в других местах не нужны, либо сосуществуют две принципиально различные расы, каждая со своими собственными географическими зонами, технологией, потребностями, культурой.
Во-вторых, воронкообразные кратеры могут быть эффективными средствами для определения подземных залежей руды, камня и газа.
Форма уменьшает риск оползней, провалов стенок и кратеров. Постоянная форма может означать, что все уже разведано и 'не тратьте зря время!'
В-третьих, очевидный вывод, что мнимые лунные кратеры образованы или вулканической деятельностью, или падением метеоритов, или в результате какого-либо иной природной причины, а направленной интеллектуальной деятельностью части обитателей. В связи с этим возникает вопрос: как много других видов лунных кратеров тоже образованы искусственно?
В-четвертых, гладкие, выровненные участки - это не реликтовые остатки от времен, когда поверхность была оплавлена, или от потоков лавы, а результат работы 'Х-дронов', пульпирующих грунт. Тому иного примеров. Другое явление, вызывающее выравнивание поверхности - это падение песка и пыли на стенки гребней, где работают 'Х-дроны'. Лучшее свидетельство этому можно видеть на внутреннем ободе кратера Кинга (рис. 13). Там, где 'Х-дроны' поднимают пыль, нижние платформы кажутся сглаженными от слоя пыли. Таких гладких поверхностей иного на террасах и полках.
С этими выводами автор познакомил физика из Бюро стандартов и Сэма Уитткомба. Реакция первого - автор его разыгрывает, поскольку ни в одном из специальных изданий ничего подобного не мелькало и что геологическое, геофизическое, химическое строение Луны хорошо известно, а если что-то непонятное возникло бы, то его коллеги-ученые обратились бы к нему. Ответ Сэма Уитткомба, пришедший через