её пробуждений будут различные энергетические центры.
Управление чакр
Центр основания, или муладхара, управляет деятельностью физической материи нашего тела и его биохимическими процессами. Химические вещества нашего тела действуют по различным формулам, и формулы эти не меняются. Например, у костей есть свой химический состав, отличный от состава других тканей. Есть свой состав и у крови, и для поддержания постоянства состава и целостности этой химической лаборатории необходим особый узел энергии и сознания. Он и именуется муладхарой. Вот почему учёные йоги писали, что муладхара управляет притхви нашего организма — то есть землёй, или твёрдыми веществами нашего тела. Муладхара поддерживает все ткани и минералы нашего организма в порядке.
Второй центр — это свадхиштхана. Когда солнце печёт слишком жарко, ваше тело холоднее окружающей среды, а когда прохладно — теплее. Это доказывает, что в нашем теле есть регулятор температуры. Конечно, его можно основательно испортить применением кондиционеров. Так мы встаём у природы на пути, не давая ей самой проводить регулировку, и через некоторое время работа системы становится уже недостаточной. До 80% сердечных приступов происходит по причине применения кондиционеров и тому подобных вещей — люди внезапно переходят с жары в холод и наоборот, и регулировка не срабатывает. Вся сердечно-сосудистая система испытывает резкие скачки от внезапного расширения и сужения сосудов. Инфаркты, тромбозы, хлорозы, кровоизлияния и все подобное явления происходят из-за применения систем охлаждения воздуха. (Один из слушателей спросил, повреждаются при этом центры). Центры не повреждаются. Они аристократы — просто покидают тело и уходят. В университете Андхры был знаменитый профессор ботаники — Шри Джиллеламуди Венкатешвара Рау. Однажды в самой середине лета он ехал из Нагапура. Было очень жарко. В вагоне были весьма скверные кондиционеры. Выйдя на платформу в Вишакхапатнаме, он оказался на жаре. До этого он около двадцати часов находился в купе, которое охлаждалось кондиционером. В тот же момент он почувствовал боль в сердце. Он сразу же позвал рикшу и попросил отвезти его в больницу. Там он и скончался, так и не попав домой. Вот такие вещи происходят из-за кондиционеров. Обычная палка зимой холодна, а летом нагревается, но с физическим телом наоборот — летом оно охлаждается, а зимой нагревается. В этом и разница. (Кто-то спросил учителя о допустимости отопления зимой). Зимой нужно обогреваться, но нельзя резко выскакивать из дома на холод. Резкие скачки температур сердцу и сосудам противопоказаны. Вот почему те, кто живёт на холоде и привык к нему, как например, горцы, живут долго и сохраняют крепкое здоровье. В некоторых областях есть люди, в полном здравии прожившие 120, 130 и даже 150 лет. В некоторых уголках Гималаев и других гор люди на протяжении поколений привыкают к этим условиям, живут без болезней и не умирают от инфарктов и тому подобного. (В ответ на вопрос, очевидно, о перегрузке сердца, учитель ответил следующее). Конечно, умереть от сердечного приступа не так уж и плохо. Если мы жертвуем своим сердцем, мы можем получить удовольствие от созданной атмосферы, и это хорошо. Всё это зависит от нашего собственного выбора. Вот умереть от умственной болезни действительно всегда плохо. В нас действуют два важных центра — мозг и сердце. У некоторых отказывает сердце, и они сразу умирают. У других сердце работает, но отказывает мозг. Они оказываются прикованы к постели и живут, как идиоты. Их приходится кормить, иногда через нос, и так может продолжаться два или три года, даже до пяти лет. Так что всякий разумный человек должен бы выбрать первую альтернативу — вторая чересчур отвратительна.
В Гунтуре сейчас живёт одна благородная душа. Этому человеку уже 93 года и во многих отношениях он мой гуру. Его зовут Аманчарья Шеша Чалапати Рау, и он является одним из наиболее продвинувшихся теософов. С его помощью я был введён в теософическую ложу и во многие ритуалистические храмы. Каждый раз, когда я бываю в Гунтуре, я обязательно встречаюсь с ним. Последний раз я был у него три года назад. Он сказал мне: 'Два месяца назад у меня были первые признаки небольшого сердечного приступа'. Тогда ему было девяносто. 'Неужели?' — сказал я. Тогда он ответил: 'Не стоит беспокоиться. Это можно даже приветствовать. У нас есть два центра, и уж лучше пусть откажет этот, чем тот — тогда я не буду досаждать никому и лишней доли секунды'. Я научился у него многим таким вещам, и вот последней из них была эта — желать,