для человеческих органов чувств. Вибрационные искры эти обогащают его перисприт…»
146
В течение веков наука постоянно вдохновлялась высшими принципами познания, каковые господствовали над нею и ею управляли. Физические явления интересовали её лишь в той мере, в какой они подтверждали эти принципы. Сегодня же наука предпочитает изучать явление само по себе, вполне будничным и материальным образом. И не посредством высоких способностей человека стремится она узнать истину, т.е. не посредством того, что только есть в нас самого благородного: разума, интуиции, суждения, но чрез свидетельство органов чувств, т.е. через то, что есть в нас самого низкого, ибо свидетельство ощущений, как то было доказано столькими открытиями гения человеческого, обманчиво.
147
Друиды допускали к посвящению лишь избранных своих учеников, прошедших длительную интеллектуальную и моральную подготовку. Занятия с ними могли длиться долгие годы, если верить тому, что говорят об этом древние авторы, утверждающие, между прочим, что подготовка эта включала в себя знание 20000 стихов. И действительно, стихи, благодаря ритму, более легко закрепляются в памяти, меньше прозы поддаются изменениям, искажениям и дольше сохраняют свой истинный смысл, первоначальную свою оригинальность. Ученики, стало быть, лишь после длительной и тщательной подготовки допускались к участию в священных обрядах, каковые по сути были не чем иным, как общением с Высшими Духами и исполнением их заветов и наставлений. Эти последние передавались народу в форме более конкретной и иногда образной и всегда принимались им с уважением, ибо друид был предметом всеобщего почитания. Сегодня же всё обстоит по-иному: первый встречный, без всякой подготовки, без какого-либо обучения, без всяких предосторожностей, самонадеянно считает, будто может вступить в общение с существами незримыми, кои его окружают. Никто не боится без проводника, без компаса пуститься в опасное плаванье по этому океану неведомо-невидимых сил и окружающей нас жизни. Никому и невдомёк, что целые толпы низших духов парят в атмосфере земной, с которой они связаны своими материальными флюидами. Это они всего охотнее откликаются на праздные призывы людские, дабы поразвлечься, и немногого стоит ожидать от этой стихии, в коей царят самые различные, порою зловредные влияния, равно как и печально известные влияния мистификаторов и одержателей. И отсюда подрыв доверия, который охватывает спиритическую практику, лишённую правила, метода, серьёзности. Без сомнения, не нужно оставаться безразличным к таинственным призывам, к звукам, стукам, которые часто раздаются по ночам в наших жилищах и каковые порою оказываются залогом крайне необходимого содействия и защиты. Да, мы должны отзываться на приглашения такого рода, ибо они могут исходить от незримых друзей, просящих нас о помощи, либо же быть предварением советов, откровений, наставлений, драгоценных в пору испытаний, в которую мы живём. Но как только мы нашли средство сообщения, приспособленное к нашим психическим возможностям, мы не должны колебаться потребовать от наших собеседников формальных доказательств, удостоверяющих их личность, и привнести во все наши отношения с миром потусторонним тот требовательный дух контроля и тщательного анализа, коий не оставит никакой возможности проделкам духов легкомысленных.
148
Следует ли удивляться тому, что число официальных учёных, допускающих реальность спиритических фактов, весьма невелико? Нет, не следует, если принять во внимание, что в мышлении у большинства из них предвзятость и косность занимают большое место. Но все те, кто сумели от них освободиться, признали в наблюдаемых явлениях вмешательство духов и существованье мира незримого. Таковы, в частности, Вильям Крукс, Рассел Уоллес, Фредерик Мейерс, Оливер Лодж, профессора Вильям Баррет, Чезаре Ломброзо и многие другие. У спиритов-не-учёных есть перед профессиональными учёными одно драгоценное преимущество. Если порою они и лишены технических знаний, то зато им удалось сохранить в целости ту свободу мысли, ту независимость духа и ума, которая столь необходима при толковании такого рода фактов. Ибо факты эти они рассматривают как таковые, такими, каковы они есть, а не в бледном свечении предвзятых теорий. Если при этом они испытали какие-то разочарования в своих поисках, то из этих же разочарований и сложился их опыт. Нельзя не признать их заслуги в том, что изначально именно они исследовали те области и стороны жизни, каковые прочими исследователями, ограниченными