очертания, а большинство человечества можно считать ещё неразвитым, то как же можно узнать заурядного человека, когда он в астральном теле? Для ответа на этот вопрос нам надо постараться осознать, что глазу ясновидящего физическое тело человека представляется окружённым аурой - светящимся цветным туманом, приблизительно овальным по форме и простирающимся примерно на 45 сантиметров от тела во всех направлениях. Всем ученикам известно, что эта аура чрезвычайно сложна в строении и содержит материю всех планов, на которых человек в данное время обеспечил себе проводники. Но пока давайте думать о ней так, как она представится тому, кто не развил способности более высшей, чем астральное зрение.
Для такого наблюдателя аура будет содержать лишь астральную материю, а потому будет более простым объектом для изучения. Однако, он увидит, что эта астральная материя не только окружает физическое тело, но и проникает в него, и что в границах этого тела скопление её более плотное, чем в части ауры, лежащей вне его. Представляется, что так происходит в силу притяжения большого количества плотной астральной материи, собравшейся в виде соответствия клеткам физического тела, но как бы то ни было, тот факт, что материя астрального тела, лежащая в границах физического тела, во много раз плотнее той, что вне его, является несомненным.
Когда во время сна астральное тело выводится из физического, это расположение всё ещё сохраняется, и всякий, кто смотрит на астральное тело взглядом ясновидящего, видит, как и раньше, форму, напоминающую физическое тело, окружённую аурой. Теперь эта форма состоит лишь из астральной материи, но всё же разница в плотности между ней и окружающим туманом вполне достаточна для того, чтобы сделать её ясно узнаваемой, даже несмотря на то, что это просто форма из более плотного тумана.
Теперь относительно разницы в облике между развитым и неразвитым человеком. Даже в случае последнего облик и черты внутренних форм всегда легко узнаваемы, хотя они смазаны и нечётки, но вот окружающее яйцо едва ли заслуживает такого названия, поскольку это просто бесформенный клок тумана, не обладающий ни упорядоченностью, ни постоянством очертаний.
У более развитого человека перемены очень заметны - и в ауре, и в той форме, что внутри неё. Последняя стала более чёткой и определённой - более точным воспроизведением физического облика человека, а вместо плавающего клуба тумана мы видим чётко-очерченный овоид, сохраняющий свою форму неизменной среди различных потоков, всегда бурлящих вокруг неё на астральном плане.
Поскольку психические способности человечества эволюционируют и можно встретить индивидуумов, находящихся на всех стадиях развития, этот класс естественным образом незаметными градациями смыкается с предыдущим.
4. Чёрные маги или их ученики. Этот класс в чём-то соответствует первому, за исключением того что мотивы развития являются злыми, а не добрыми, а приобретаемые силы используются для чисто эгоистических целей, а не для помощи человечеству. Среди низших его разрядов встречаются люди примитивных рас, практикующие ужасающие ритуалы школ обеах и вуду, а также целители многих диких племён, в то время как выше их по интеллекту, а потому будучи более достойны осуждения, стоят тибетские чёрные маги, которых европейцы часто называют дугпа, хотя это и неправильно. Как вполне правильно объяснено военным хирургом Уодделом в его книге Буддизм Тибета, это название на самом деле принадлежит бутанскому подразделению великой школы Кагью, относящейся к так называемым частично реформированным школам тибетского буддизма.*
__________
* Возможно, это результат игры слов, поскольку название школы пишется не dugpa, а drugpa или `brugpa pa bka `brgyud (другпа кагью), в то время как одно из значений слова dug, сходного по звучанию, но пишущегося иначе - яд. Потому, вероятно, такое ироническое название прижилось для обозначения любых злых колдунов - прим. пер.
Дугпа несомненно в какой-то мере занимаются тантрической магией, но настоящая совершенно не реформированная красношапочная школа - это нингма-па, хотя ещё ниже их стоят бонпа - приверженцы местной религии, никогда вообще не принимавшие никакой формы буддизма. Однако, не следует предполагать, что все тибетские школы кроме гелуг-па обязательно являются всецело злыми. Более верное представление состоит в том, что правила других школ позволяют больше вольностей, и пропорция людей эгоистичных в них скорей всего будет больше, чем среди приверженцев более строгих реформ.
2. Мёртвые
Прежде