и чувствует то, что хочет месмеризатор, и даже верит в это. Однако природные духи не обладают имеющейся у месмеризатора способностью преобладать над человеческой волей, исключая случаи необычайно слабоумных людей или тех, кто позволяет себе впадать в состояние такого беспомощного ужаса, что их воля оказывается на время подчинена. Они не могут идти далее обмана чувств, но в этом искусстве они несомненные мастера, и нет недостатка в случаях, когда они распространяли своё наваждение на значительное количество людей одновременно. Именно с помощью этой их способности совершаются некоторые из самых удивительных чудес индийских факиров - вся аудитория подвергается галлюцинации и воображает, что видит и слышит целую серию событий, которые в действительности вовсе не имели места.
Мы можем рассматривать природных духов почти что как своеобразное астральное человечество, но фактически никто из них - даже самые высшие - не обладает постоянной перевоплощающейся индивидуальностью. Потому один из аспектов, в котором их линия эволюции отличается от нашей, очевидно состоит в том, что прежде чем происходит постоянная индивидуализация, их разум развивается в намного большей пропорции. Однако, о стадиях, через которые они прошли и должны ещё пройти, мы можем знать лишь немного.
В различных их подразделениях срок жизни значительно варьируется - у некоторых он совсем короткий, а у других намного длиннее, чем наш человеческий век. Мы стоим настолько вне этой жизни, что не можем хорошо понимать её условия, но в целом она представляется простым, радостным, безответственным существованием, чем-то напоминающим детские игры в исключительно благоприятных физических обстоятельствах.
Хотя они шкодливы и шаловливы, они редко бывают злобными, если их не спровоцируют каким-нибудь неоправданным вторжением или не станут бесцеремонно беспокоить. В целом же же они в некоторой мере разделяют всеобщее чувство недоверия к человеку, и похоже, обычно склонны негодовать на неофита при первом его появлении на астральном плане, так что при его знакомстве с ними они принимают какую-нибудь неприятную или устрашающую форму. Однако, если он не станет пугаться их причуд, они скоро примут его как неизбежное зло и больше не будут обращать на него внимания, а некоторые из них потом могут даже стать дружественными и изъявлять удовольствие при встрече с ним.
Из многих подразделений этого класса некоторые меньше похожи на детей и демонстрируют больше достоинства, чем только что нами описанные, и это из них происходят низшие разряды существ, почитаемых как лешие или местные деревенские боги. Некоторые из этих существ весьма чувствительны к лести и почитанию - они получают от этого удовольствие и обычно готовы взамен оказывать всякие мелкие услуги. (Деревенский бог также часто бывает искусственным существом, но эта разновидность будет рассмотрена в соответствующем месте).
Адепт знает, как воспользоваться услугами природных духов, когда в этом есть потребность, но рядовой маг может получить их помощь только вызыванием или заклинанием - то есть привлекая их внимание как проситель и предлагая им нечто вроде сделки, или же стараясь запустить в действие влияния, которые принудят их к повиновению. Оба этих метода весьма нежелательны, а последний к тому же и чрезвычайно опасен, поскольку заклинатель возбуждает в духах явную враждебность, которая может легко оказаться для него фатальной. Излишне говорить, что никому из изучающих оккультизм под руководством знающего учителя никогда не позволяется делать даже попыток такого рода.
4. Дэвы. Высшая эволюционная система, связанная с нашей Землёй, это, насколько мы знаем, эволюция существ, которых индусы называют дэвами, а другие народы - ангелами, сынами божьими и так далее. Фактически их можно считать царством, стоящим сразу же над человеческим, подобно тому, как человеческое царство стоит над животным, но с той важной разницей, что в то время как у животных (насколько нам известно) нет иной возможности развития, кроме как через человеческое царство, перед человеком, достигшим определённого высокого уровня, открываются различные пути продвижения, и эта великая эволюция дэв - лишь один из них.
В сравнении с возвышенным отречением нирманакайи принятие этой линии эволюции в некоторых книгах иногда называют уступкой искушению сделаться богом, но из этого не надо делать вывод, что человек, сделавший такой выбор, достоин хотя бы тени осуждения. Выбранный им путь - не кратчайший, но тем не менее, очень благородный, и если развитая им интуиция