Фоменко А. Т.

Новые эмпирико-статистические методики датирования

литературе противоречия с документом (см. выше). Применение же методики непредвзятого датирования на всем интервале 900 г. до н.э. - 1700 г. н.э. дает только два решения. Первое было обнаружено Н.А.Морозовым в [141], т.4, с.509, а второе обнаружено А.Т.Фоменко в результате повторного анализа всех античных и средневековых затмений.

Первое решение:

1133 г. н.э., 2/VIII; 1140 г. н.э., 20/III; 1151 г.н.э., 28/VIII.

Второе решение:

1039 г.н.э., 22/VIII; 1046 г. н.э., 9/IV; 1057 г. н.э., 15/IX. Выполнено даже условие 12. Первое затмение - ПОЛНОЕ.

Опуская детали, сообщим, что затмение из Истории Т.Ливия (XXXVII, 4,4), традиционно датируемое 190 г. до н.э. или 188 г. до н.э., также не удовлетворяет описанию Т.Ливия, и при непредвзятом датировании обнаруживается единственное точное решение на интервале от 900 г. до н.э. до 1600 г. н.э.: это 967 г. н.э. (см. [141]).

Аналогично, лунное затмение, описанное Т. Ливием (История, LIV, 36,1) и традиционно датируемое 188 г. до н.э., в действительности имело место в один из следующих трех дней:

415 г.н.э. с 4/IX на 5/IX (ночью), или 955 г.н.э. с 4/IX на 5/IX, или 1020 г.н.э. с 4/IX на 5/IX.

И так далее.

Список таких примеров охватывает все подробно описанные античные затмения.

Описание полной картины этого подъема вверх дат древних затмений мы дадим ниже.

3. ПЕРЕДАТИРОВКА ЗАТМЕНИЙ ДРЕВНОСТИ УСТРАНЯЕТ ЗАГАДКИ В ПОВЕДЕНИИ ПАРАМЕТРА Д.

Затем мною был выполнен пересчет значений Д на основе новых дат древних затмений, полученных применением описанной выше методики. Обнаруженный эффект переноса затмений привел к тому, что многие древние затмения отождествились со средневековыми, что привело к изменению списка характеристик этих затмений (добавились новые данные). Тем не менее, как показали исследования, прежние значения Д на интервале 400-1990 гг. н.э. практически не изменились.

Новая кривая для Д показана на рис. 6.

Эта кривая качественно отличается от предыдущей. На интервале 900-1900 гг. н.э. параметр Д меняется вдоль плавной кривой, практически постоянной и колеблющейся около постоянного значения. НИКАКОГО РЕЗКОГО СКАЧКА ПАРАМЕТР НЕ ПРЕТЕРПЕВАЛ, ВСЕГДА СОХРАНЯЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, поэтому никаких таинственных негравитационных теорий изобретать не нужно.

Разброс значений Д, незначительный на интервале 900-1900 гг. н.э., возрастает при движении влево от 900 до 400 гг. н.э., что указывает на нечеткость и недостаточность наблюдательной информации, содержащейся в текстах, отнесенных сегодня хронологами к этому периоду. Затем, левее 400 г. н.э., наступает зона отсутствия наблюдательных данных. Это отражает естественную картину распределения наблюдательных данных во времени, первоначальная точность которых была невысока, а затем нарастала по мере улучшения и совершенствования техники наблюдений, что и приводит к постепенному уменьшению разброса Д.

4. АСТРОНОМИЯ СДВИГАЕТ АНТИЧНЫЕ ГОРОСКОПЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА.

Аналогичный эффект подъема дат вверх был обнаружен в [141] и для т.н. гороскопов.

Невооруженным глазом видны 5 планет; при движении по эклиптике они описывают на небе примерно одну и ту же траекторию; этот круг назван Зодиаком и разделен на 12 созвездий. В древности огромной популярностью пользовалась астрология. Гороскоп - это расположение планет в созвездиях Зодиака. Зафиксировав в какой-либо момент времени положения планет относительно созвездий и зная периоды обращений планет вокруг Солнца, можно, откладывая назад или вперед целые кратные этих периодов, вычислять положения планет в Зодиаке в прошлом или будущем. Простота идеи сопряжена, однако, с большими вычислениями.

Существуют таблицы, наподобие канонов затмений, содержащие расчетные гороскопы. Это открывает возможности для датирования древних описаний гороскопов (не путать с современным пониманием этого термина).

Если в тексте описано положение планет в созвездиях, то, используя таблицы, можно, как и в случае затмений, механически выписать из них даты всех гороскопов с подходящими характеристиками. Оказывается, как и в случае затме ний, находясь под давлением уже установившейся скалигеровской хронологии, астрономы были вынуждены, не находя в нужную эпоху подходящего гороскопа, прибегать к натяжкам и отклонениям от текста.

В [141] проведен анализ наиболее знаменитых античных гороскопов и обнаружено, что все подробно описанные или нарисованные гороскопы при их непредвзятом датировании получают средневековые и даже позднесредневековые даты.

Укажем типичные примеры.