активность нейронных функций мозга, которые вызываются мыслями и чувствами. Также и различные состояния сознания, вплоть до тончайших, можно проследить с помощью электроники и считать с монитора.
Однако один вопрос все еще остается без ответа: является ли мозг с его функциями сознанием? В 1993 г. в калифорнийском городе Сан-Диего состоялся симпозиум с участием 20 000 (!) ученых, посвященный исследованиям человеческого мозга. Франкфуртский философ Томас Метцингер пишет по этому поводу, что решение загадки сознания равнозначно научной революции первого ранга, которая имеет более серьезные общественные и культурные последствия, чем любой другой теоретический переворот до этого.
С тех пор было исследовано необозримое количество мозговых функций. Так, геттингенский невролог Геральд Хютнер называет мозг пластическим органом, который формируется различно, в зависимости от того, как он используется. - Прежде всего в передней области, в коре лобных долей, нервные пучки переключаются на то, что является источником представления о самом себе и личностью человека. Этот регион управляет импульсами и эмоциями, помогает контролировать страх, ярость, злобу и отчаяние. У многих гиперактивных детей он развит не особенно хорошо.14 Таким детям трудно целена-правленно сконцентрировать свое внимание, не дать себе помешать отвлекающим раздражителям. Во всяком случае, двум третям из тех, кого это касается, удается лишь с возрастом, то есть по мере взросления, совладать с этими помехами.
Однако является ли собственно мозг тем, что регулирует самое себя, или существует сверхфизическая, автономная сила, действие которой сказывается структурирующим и гармонизирующим образом? - Из дальнейших изложений будет видно, что именно в передней лобно-мозговой области формирующе и обновляюще действует личност-но-формирующая сила человеческого Я.
Мозг заново самоорганизуется
В области эволюционного изменения мозга за последние двадцать лет было зафиксировано быстрое ускорение, играющее важную роль также и для суждения об особых феноменах поведения детей. В одном из докладов в Штуттгарте Хеннинг Кёлер сослался на работу Мюнхенского Института рациональной психологии15. В длительном исследовании, начавшемся в 1965 г., исследователи пришли к выводу, что мозг людей в ускоренном темпе меняется так сильно, что через пятьдесят лет мы будем иметь другие человеческие тела, которые на основе других мозговых структур будут иначе думать, иначе ощущать и иначе действовать. К подобному результату приходит также исследователь Франкфутского Института Макса Планка: Мозг самоорганизуется заново и по-другому обрабатывает поступающие сигналы .
Легко увидеть, что эти изменения стоят в связи со всей нашей культурой и воздействиями окружения. Однако существует все растущее число научных фактов, указывающих на то, что в этом формирующем процессе с раннего детства находится не только мозг, который реактивно пластицирует сам себя, но что в этом процессе становится действенным что-то, что вначале проявляет себя только как духовный действующий извне фактор, селективно участвующий в формировании. На этот факт обращается все большее внимание как со стороны психологии, так и со стороны неврологии.
В простую формулу это познание свел известный нейролог и исследователь сознания Джон Эк-лес: Это суть автономное духовное, которое само формирует свой мозг.
Однако этим еще не сказано, ни что является этим автономным, то есть независимым прежде
всего от церебральных функций духовным, ни откуда оно происходит, ни как оно вмешивается в материальный биохимический формирующий процесс. Доказуемыми являются только воздействия. - Существует ли возможность это понять?
Больше чем Я
Здесь мы сталкиваемся с границей, которая маркирует переход от чувственного к сверхчувственному наблюдению. Таковое не поддается инструментальному измерению и доступно только лишь прямому внутреннему восприятию процессов сознания. Это прежде всего внутренняя деятельность Я, непосредственное действие которой может наблюдаться во всем душевном развитии и которая со-формирует телесные функции.
Кто осознает эту внутреннюю активность Я, может открыть в ней совершенно особенные импульсы, которые составляют бессмертное духовное ядро его индивидуальности. При этом речь идет о чем-то другом, отличном от обусловленного развитием и связанного с ситуацией чувстве Я.
Британский физик Джеймс Максвелл, умирая, сделал следующее наблюдение: То, что осуществляется так называемым Я, это в действительности осуществляет во