в.том, чтобы они как духовные существа на Земле смогли выполнить принесенную с собой задачу.
15. Вызов
Что же это за особенная задача и миссия, о которой говорят эти дети, если им позволяют рассказывать? Определенно, они приносят спири-туальные миссии с собой, вспоминают о ранних жизнях, могут говорить о духовном мире, они видят элементарных существ и ауру людей, могут читать мысли и приносят в мир креативные новые идеи. Является ли это их миссией?
Мне кажется, что здесь становится отчетливым еще и другое измерение: это требования, которые они ставят перед нами во все большем количестве, то есть перед нами взрослыми, родителями, воспитателями: Осознаете ли вы вашу собственную духовную и душевную сущность и задумываетесь ли о своей собственной созидательной Я-силе! Но это приносит с собой чрезвычайно неудобное требование перепроверить привычки в воспитании и другие условности, учиться смотреть по-новому и наблюдать и самим развиваться дальше. Этому помогает вопрос: Что это такое, что противостоит мне в этом ребенке? Это одновременно требует и другого: Что же во мне противостоит ребенку? Следует выяснить: как эти дети привносят нечто новое в цивилизацию? Число этих новых детей становится все больше. Они снабжены особенной разумностью, спиритуальностью и впечатляющими силами воли, как и другими душевными свойствами. Тем самым они убедительно заявляют о своем собственном Я. Однако это значит: взрослый должен активировать не только свои мысли и эмоциональные силы, но и свою собственную мысль и собственные эмоциональные силы, а также силы своего собственного высшего Я, иначе он не дорастет до них. И тем самым дети становятся воспитателями взрослых; конечно же, не осознавая это непосредственно. Они воспитывают своих родителей к самопознанию и самопреобразованию, так что они (родители) сильнее обдумывают самих себя и должны спрашивать: кто я -не только как отец, как мать, - а: кто я как человек и какая задача лежит на мне самом?
И то, что дети таким образом пробуждают, может привести к новому воззрению на жизнь, которое потом и через более старшее поколение действует внутри культуры, в педагогике, медицине и во всех формах жизни. И как действительное требование я вижу конкретно практикуемый подход к воззрениям на человека и на мир, который включает в себя душевное и духовное измерение как реальность.
Их миссия и наша задача
Мы имеем некую миссию. Мы приносим с собой не только мудрость на Землю и знание, которое мы уже имели и до рождения, когда мы договаривались. Мы осознанно избрали себе наших родителей. И еще: Они должны позволить преобразовать себя. Это звучит в различных рассказах. Они приходят на Землю с такой уверенностью, что своей провоцирующей манерой вызывают те же самые силы, которые они несут в себе самих.
Так каждому отдельному человеку в повседневной жизни бросается вызов решить загадку человека: что такое человек и его бессмертная индивидуальность? Что такое человеческое Я? Что, действительно, происходит при рождении и развитии ребенка? Больше нельзя передавать науке, неврологам, психологически ориентированному исследованию сознания заниматься этим вопросом. Каждый из нас, кто имеет дело с такими детьми, призывается к этому, и делает хорошо, если включает этих детей в свое исследование, чтобы спрашивать, чтобы помогать им формулировать себя, чтобы они смогли приносить не только свой интеллект и свою голову, но и свое сердце, чтобы выполнить свою задачу. Это также означает сделать их своими партнерами, насколько они этого желают и в соответствии с возрастом. И это возможно только через бесконечно большое терпение и бесконечно большую любовь. Это может показаться чрезмерным требованием, однако в повседневной практике важно уже постоянное стремление к этому.
Я имею впечатление, мы уже давно стоим в переломе времен, в котором мы вынуждены взирать на то, что как новое приходит в мир через этих детей. Это означает: смотреть на их собственные души и содержания их мыслей, но и следить за тем, что изменяется - и это иное и более существенное, чем мы привыкли.
Их много, и их рождается все больше. Это значит, в принципе все мы должны - не только родители, воспитатели, психологи, врачи - к развитию, внутри которого мы уже, собственно, стоим, даже если большинством это принимается к сведению только неохотно и замедленно.
Это эпоха цвета индиго души сознания, которая содержит задачу добавить к глубоко устремляющимся познаниям о материальном мире яс-
ное знание о духовной сущности человека и мира. При этом