Владимир Вестник

Новая Весть от Бога

Немало незрелых душ доверилось этой лжи и в результате запятнало свою душу тяжелым грехом насилия. Носителям разума недостойно с готовностью прибегать к проявлению звериных качеств.

Конечно, выбирать не приходится, когда физический отпор остается единственной возможностью защиты от агрессии. В этом случае силе естественно противопоставить силу.

В иных случаях желательно отказываться от мер грубого физического воздействия, замещая их иными мерами, обладающими достаточным потенциалом вразумления. Например, цивилизованным механизмом адекватного воздаяния является суд.

От наказания можно отказаться, когда душа виновного достаточно открыта для вразумления словом или добром.

Когда преступник искренно раскаивается в содеянном, когда есть обоснованная надежда на то, что рецидив маловероятен, необходимость адекватного воздаяния отпадает.

Способность адекватно оценивать и воздавать является необходимым для души навыком. Поэтому нормально оценивать поступки людей (не слишком усердствуя в эмоциональности осуждения), нормально учиться соразмерно воздавать. Иногда столкновение со злом дается человеку для того, чтобы он учился защищать, защищаться и адекватно воздавать.

Провести четкую границу между кармическим воздаянием за грехи и обучающими ситуациями сложно. В основном обучающие ситуации отличаются тем, что не представляют серьезной опасности и легкопреодолимы.

Иногда можно наблюдать, как хорошие люди оказываются дойными коровами для недостойных людей, как эти хорошие люди оказываются обделенными по своей доброй воле после взаимоотношений с более ловкими людьми. Такие добряки расплачиваются за неадекватность своего восприятия, за непонимание необходимости адекватности в воздаянии, как обязательного условия гармоничности социальных отношений и разумной эволюции. Они обычно дезориентированы ложными системами мировоззрения, предлагающими безоглядную любовь ко всем и бездумную благотворительность.

Такие мировоззрения оторваны от реальности. Но даже когда подобное мировоззрение становится общепринятым, оно ни в коей мере не отражается на законодательстве. Потому что следование этим принципам в жизни привело бы к хаосу в социальных и экономических взаимоотношениях, парализовало бы жизнедеятельность общества. Даже завзятым фантазерам реальность не позволяет слишком долго игнорировать себя.

В каких бы условиях ни жило общество, какое бы мировоззрение в нем не доминировало, какими бы не были национальные особенности характера и мышления, в нем неизбежно, в той или иной форме складывается система правосудия, главная функция которого – хотя бы в особо острых и масштабных случаях пытаться восстановить справедливость путем адекватного воздаяния. Большинство вменяемых людей если не понимают, то чувствуют необходимость системы правосудия.

Даже те, кто провозлашает в качестве норм всепрощение, неосуждение и непротивление злу, не выступают за устранение системы правосудия. Более того, при необходимости они без колебаний обращаются к ней наравне с другими людьми. Но как понимать то, что такие люди верят в одни мировоззренческие принципы, а живут по другим? Какие из перечисленных определений, на ваш взгляд, точнее характеризуют поведение таких людей: объективность, двойные стандарты, честность, лукавство, принципиальность, беспринципность?

Конечно, в острых конфликтных ситуациях во многих отношениях предпочтительнее и цивилизованнее обращаться к системе правосудия, чем заниматься самосудом.

Правда, приходится констатировать, что система правосудия настолько несовершенна и несправедлива, что не всякий рискует связываться к ней. Несовершенны прокуратура и судебная система. Несовершенен общественный контроль за ними. Несовершенны законы, поскольку законодатели не вполне понимают, что сутью правосудия должны быть адекватное воздаяние и перевоспитание. Несовершенна система организации правоохранительной работы. Несовершенна система исполнения наказаний. Она не ориентирована на перевоспитание и скорее работает на увеличение зла.

И все же сам факт существования системы правосудия во всех цивилизованных обществах свидетельствует о том, что, во всяком случае в острых случаях, адекватное воздаяние большинство людей воспринимают как безальтернативный способ разрешения конфликтов.

Практика.

Пётр Первый тяжело заболел и каждый день его состояние становилось всё хуже. Окружение даже приготовилось к худшему исходу. Приближенные посоветовали ему в качестве последнего средства совершить благодеяние – помиловать