извлекается активная и особая сила каждого вещества... Вторая операция: изготовление серы. Извлеченная из обыкновенного золота (Это «золото» обозначает мужское начало смеси. — Ж.С.) тинктура получается путем изготовления его серы, появляющейся в результате философского прокаливания, которое вынуждает его расстаться со своей металлической природой и обращает в чистую землю; прокаливание же не может происходить посредством обыкновенного огня, и нужен здесь только тайный огонь, пребывающий в ртути мудрецов благодаря двойной сути своей; и небесный огонь, поддерживаемый растиранием, проникает в сердцевину обыкновенного золота, тогда как двойной центральный огонь золота, ртутный и сернистый, обретающийся там в бездействии, словно мертвец или пленник, высвобождается и оживает. Тот же самый небесный огонь, после того как он извлек из золота тинктуру, благодаря своим свойствам остужения и замораживания заставляет ее затвердевать, так что становится она совершенной и обретает способность приумножаться м в количестве, и в качестве.
Итак, начать следует с растворения обыкновенного золота в его семенной материи с помощью нашей ртутной воды или нашего азота. Чтобы добиться этого, нужно низвести золото в известь или окись чистейшего красно-коричневого цвета и, промыв его много раз дождевой водой, подвергшейся тщательной дистилляции на слабом огне, слегка обсушить на солнце — вот тогда наступает черед его прокаливания посредством нашего тайного огня, Именно по этому поводу философы говорят: химики обжигают огнем, а мы — водой.
Многократно пропитав и измельчив хорошо прокаленную окись золота, обладающую своей влажностью и смешав с нею соль, или сухую землю, которая не смачивает рук, соединяют их вместе и пропитывают с каждым разам все сильнее, пока не образуется подобие слегка загустевшей каши. Тогда вливают в нее такое количество ртутной воды, чтобы затопила она материю; все это ставят на пять дней в мягкое тепло водяной бани мудрецов, после чего сцеживают раствор в сосуд, который тщательно закупорив, помещают в место влажное и холодное.
Берут не растворившуюся материю и сушат ее в тепле, напоминающем солнечное; когда станет она достаточной сухой, вновь многократно пропитывают и растирают ее, как мы уже описывали выше, чтобы получить новый раствор, который соединяют с первым, затем повторяют все это до тех пор, пока не растворится все, что способно раствориться,