я закричу. Ты ведь не любишь, когда я ору, да я и сама терпеть не могу орать. Так вот предлагаю тебе: ты мне поможешь, а когда мы все закончим, пойдем и съедим по мороженому. Кстати, никогда не забывайте своих обещаний!
Все, что вы говорите, очень интересно, и мне кажется, что это очень ценные советы для родителей.
Да, абсолютно верно. Но пока у нас слабо развиты коммуникативные навыки. А вот обладают ими от рождения.
Поэтому они и пытаются помочь нам развить их?
Они хотят открыть нам глаза на это. Они действительно обладают огромной личной силой - таковы все Индиго.
Если вы запрете их в комнате, они начнут рисовать на стенах. Они сдерут с пола ковер, испортят массу вещей. Если у вас в доме вечеринка и вы рано уложите их спать, они не позволят вам посидеть спокойно, а сделают так, что все в доме будут знать об их существовании. Вы не можете изолировать Индиго от общества без их согласия и заставить силой подчиниться вам.
И вообще, эти дети требуют, чтобы все члены семьи чувствовали себя равными, чтобы с ними считались. Всем своим поведением они будто говорят:
Я член семьи, и я тоже имею право голоса.
Они заставляют нас выполнять данные им обещания.
Раздавать им приказы направо и налево - неэффективно. Это как раз то, с чем наша школьная система без конца терпит провалы, потому что основана на строгих правилах, не терпящих отклонений: Не спрашивай, не говори. Но эти дети задают вопросы и говорят. Они спрашивают: Почему? Почему я должен это делать? или утверждают: Если я должен сделать это, я сделаю по-своему. Эти дети не признают придуманных нами правил, Ибо они знают правила реального мира. Они хотят, чтобы мы действительно были для них родителями: заботились о них, не жалея своего времени, причем не формально, а искренне. Мы очень часто считаем, что делаем все хорошо и поступаем правильно. Они же придерживаются мнения, что главное - все делать от души, с любовью, а вовсе не так, как считается правильным.
Родители должны также помнить еще одну вещь: если вы хотите быть с ними - будьте с ними! Присутствуйте в своем теле здесь и сейчас, потому что они-то отлично чувствуют, где вы мысленно находитесь - с ними или где-то в другом месте.
Если вы думаете о чем-то другом, то скажите: Мне надо отключиться на некоторое время. Ребенок ответит вам: Ладно, я поем мороженого, пока тебя не будет. Дети не беспокоятся о том, как долго их родители отсутствуют. Главное - честно предупредить об этом. И это все, что нужно.
Большую часть времени Индиго открыты для сотрудничества с окружающими - правда, до тех пор, пока вы не оттолкнете их, - тогда они уходят на свою территорию, туда, где безопасно и мир полон понимания и любви. Себе они верят всегда.
А что вы посоветуете школьным учителям, которые работают в классах, где есть и обычные дети, и ?
Это - важный вопрос, так как год от года Индиго становится все больше.
Имеются ли школьные системы, которые дают положительный эффект в работе с Детьми Индиго?
Одной из таких систем является Вальдорфская система, которая, по сути, есть одна из версий школы Рудольфа Штайнера. Во время Второй мировой войны Штайнер уехал из Германии и организовал свою школу в Швейцарии.
(Информация об альтернативных школах приведена ближе к концу этой главы.) Какой вид психотерапии вы порекомендовали бы Детям Индиго с разного рода дисфункциями?
Хорошего специалиста по детской психологии. К сожалению, множество психологов не обучены методике реабилитации Детей Индиго, потому что их учили только основам детской психологии, базирующейся на теориях Спока, Фрейда и Юнга. Но ни одна из этих теорий не работает в случае с Детьми Индиго достаточно эффективно, поскольку эти дети кардинально отличаются от прочих.
Я думаю, что наилучшим психологом для Индиго-концептуалиста будет спортивный психолог, особенно для мальчиков; для гуманиста или художника подойдет и психолог широкого профиля. А вот Индиго, живущие во всех измерениях, нуждаются в более основательном подходе, потому что они мыслят слишком абстрактно. Им, скорее всего, подойдут советы духовного наставника. Разве это не интересно?
Нашим специалистам следует пройти основательную переподготовку, чтобы научиться помогать таким детям. И этот процесс уже набирает силу. В прошлом в сложных случаях также прибегали к вмешательству психолога-эзотерика, поскольку такой специалист использовал свою экстрасенсорную систему или другие альтернативные методы, которые было запрещено применять специалистам от науки. Но ситуация быстро меняется, и сегодня