различных способов - несомненно, поиск некоей формулы, которая позволит четко и ясно разместить каждого на отведенное ему место, помогает тем, кто занимается изучением человеческого разума. Некоторые из этих систем имеют довольно древнее происхождение, другие - появились совсем недавно.
Доктор медицинских наук, психотерапевт Ричард Сигл, не только является практикующим врачом, но также занимается изучением различных систем классификации людей.
Системы классификации людей Ричард Сигл, доктор медицинских наук Вся история западной цивилизации убеждает нас в том, что у людей ярко выражена потребность использовать, определять и судить. С тех времен, когда мы открывали новые земли и знакомились с другими народами, населяющими планету Земля, нашей первой мыслью было: кто из них похож на нас, а кто нет и какую пользу из этого мы можем извлечь? Те, кто не был похож на нас с точки зрения цвета кожи, вероисповедания, культуры или языка, на протяжении всей нашей истории нередко классифицировались как стоящие на более низкой ступени развития.
Мы попытались разделить людей на категории в зависимости от формы черепа, цвета кожи, коэффициента интеллекта (IQ) и т. п. Антропологи и физиологи потратили годы на исследования и оценку того, как мы думаем, чувствуем или действуем.
Вот лишь несколько примеров различных систем классификации:
Тесты интеллекта (шкала Векслера WAIC и шкала Бине-Стэнфорда).
Тесты на индивидуальность (MMPI, MCMI, тип А и тип В).
Тесты личностные (тесты Роршаха, ТАТ и SCT).
Тесты памяти (WMS и тест Бендера).
Специфические психологические факторы, которые были положены в основу классификации поведенческих моделей людей: структура семьи и обычаи;
культура; мечты; собственно психология; узы и привязанности; мифы;
религия; сознательная и бессознательная мотивация и мысли.
Признанные теоретики психиатрии Фрейд, Юнг, Адлер, Берн, Фромм, Кернберг, Кляйн, Маслоу, Перле, Райх, Роджерс, Скиннер, Салливан и др.
использовали различные системы личностной классификации.
Махатма Ганди говорил: Наша способность достичь единства при существующем разнообразии будет прекрасным испытанием для нашей цивилизации. Конец второго тысячелетия ознаменован развитием более высокого сознания, любви и терпимости тех людей - того, что мы могли бы узнать уже много веков назад из культуры аборигенов, если бы не сочли их недоразвитыми.
Помимо традиционных, существуют духовные и метафизические системы классификации, которые пытаются объединить людей в группы, например, на основе характеристик, связанных со временем их рождения (астрология), уровнем их жизненной энергии или почитанием тех или иных тотемных животных (китайские и индейские корни). Что бы вы ни думали об астрологии или других на первый взгляд ненаучных системах, они были признаны и качестве древнейших наук и существовали как институты, упоминания о которых мы находим во многих древних текстах. Все эти системы, древние и современные, существуют для того, чтобы помочь людям лучше понимать самих себя.
Нэнси Энн Тэпп* написала в 1982 году книгу под названием Как цвет помогает лучше понять твою жизнь. Это, пожалуй, первое известное издание, в котором определяются модели поведения новых детей. Нэнси классифицировала определенные типы человеческого поведения по цветам спектра солнечного света и, руководствуясь интуицией, создала поразительно точную и наглядную систему. Метафизическая по сути, книга весьма занимательна, и бывает забавно увидеть некоторые свои черты в этой системе, и удивительно, насколько она точна.
* Нэнси Энн Тэпп - ясновидящая. Она видит ауру человека - цвет его тонкого жизненного тела. Индиго - это темно-синий цвет. - Прим. ред.
Для тех, кто думает, что классификация людей по цветовым группам выглядит странновато и интересна только тем, кто увлекается метафизикой, мы можем предложить книгу доктора философии Хартмана Тэйлора, изданную в 1998 году под названием Цветовой код: еще один способ увидеть себя, свои отношения и свою жизнь. Эта книга не связана с проблемой Детей Индиго. Мы упоминаем о ней здесь только для того, чтобы показать вам, что связь человеческого характера с цветом не выдумка. Книга Тэйлора рассказывает о средневековой и гиппократовой системах деления людей по типу темперамента - на сангвиников, меланхоликов, флегматиков и холериков - и о том, какой цвет им соответствует: красный, голубой, белый, желтый.
Как мы уже упоминали, классификация Нэнси Тэпп является интуитивной, но очень точной и основаной на практических наблюдениях.