насколько можно, от его влияния других людей. Но нет ничего труднее, чем это сделать.
Если мужчина хорошо все это осознает и достаточно мудр, чтобы суметь отказаться от своего настроения или, по крайней мере, какое-то время не обращать на него внимания, у него возникает большое преимущество. Он не должен становиться добычей проникающих из бессознательного эманации Майи. Иногда настроение подкрадывается к человеку совершенно незаметно, лишая его возможности понимать что есть что в этом мире. Мир приобретает серую окраску. Ни в коем случае не следует идти на поводу у своего настроения. Нельзя дать ему себя соблазнить. Не стоит вязнуть в зыбучем песке. Это неверный и обманчивый путь - на него очень легко встать, а встав, мы перестаем владеть ситуацией и понимать, что именно с нами происходит.
Если мужчина болен, он в большей степени подвержен своим настроениям. В состоянии болезни он испытывает недостаток физических сил и поэтому более раним. Однако не следует считать, что он обязательно будет рабом своего настроения. Человек может чувствовать себя слабым и несчастным и не испытывать при этом никакого унижения. Нам не следует впадать в ужас, потакая своему настроению в болезни, несмотря на то, что больному человеку противостояние дается гораздо труднее.
Часто внешние обстоятельства, особенно отсутствие женщины, которую мужчина может использовать в качестве козла отпущения, создают для него нелегкую ситуацию, в которой на свое настроение приходится не обращать внимания. Однако по-прежнему на мужчине лежит ответственность за осознание всего, что с ним происходит, поэтому он ни в коем случае не должен впадать в состояние одержимости. Человек, обладающий искусством такого самопознания, способен развить в себе сильное эго. Мужчина, подверженный своему настроению, становится на какое-то время беспомощным, превращаясь в ребенка в глазах своей внутренней женщины. Он не желает никакого психологического осмысления, ибо жаждет только одного: чтобы о нем заботились. Исходя из всего вышесказанного, сильному мужчине следует твердо противостоять влиянию своего настроения, что означает для него освобождение от своего детства, то есть от материнского комплекса.
Далее следует разобраться с понятием "энтузиазм". Имеется очень тонкое, но важное различие между настроением и энтузиазмом. Энтузиазм - это прекрасное слово. В переводе с греческого en-theo-ism оно означает "иметь в себе Бога". Это одно из наиболее возвышенных слов во всем английском языке. Если кто-то имеет в себе Бога, он обладает большими, никогда не иссякающими творческими способностями. Переполненный собственной анимой мужчина, тоже склонен к творчеству, но весьма вероятно, что этот творческий полет закончится еще до наступления сумерек. Следует быть достаточно мудрым, чтобы понимать разницу между Богом и анимой. Подавляющее большинство мужчин ее не понимают. Вы можете просто взглянуть на другого человека, не говоря ни слова, чтобы угадать, потерпит ли он крах в будущем и будет при этом чувствовать, что с ним обошлись незаконно и несправедливо, или он несет в себе дар Божий и через него сам Бог улыбается людям. Мы часто говорим, что человек находится в хорошем настроении. Смех несет в себе позитивное и творческое начало, если его причиной не является настроение. Существует определенный глубокий уровень, на котором возникают смех и то, что нам кажется счастьем, а возникнув, они несут на себе отпечаток этого уровня. Если в тот самый момент человек оказался под властью анимы и был соблазнен прекрасной дамой, тогда беда!
Это состояние можно заметить, обращая внимание на личные качества. Очень вероятно, что человек соблазнен, если он нервозен, напряжен и подчеркнуто аккуратен и строг. За это он, безусловно, заплатит свою цену. Более того, прежде чем у него все пройдет, эн заставит заплатить всех, находящихся в пределах слышимости. Если же он в прекрасной форме и держится легко и непринужденно, то это может быть настоящее, реальное счастье, которое прорывается наружу, и в этом случае жалеть его совершенно не стоит.
Как правило, влиянию настроения подвергаются интеллектуально развитые мужчины. Если его состоя-яие предварительно не отметит находящаяся рядом женщина, он может сделать это самостоятельно. Может случиться так, что где-нибудь на полдороге он вдруг захочет переосмыслить происходящее и скажет: 'Постой, может быть, нам стоит получше об этом подумать." Так и происходит в подавляющем большинстве случаев, если его жена до того не сказала: 'Послушай, дорогой, не кажется