поскольку сущес- твование краснокожих нельзя было объяснить с помощью Библии, вначале существовали большие сомнения в том, можно ли вообще счи- тать индейцев людьми.
Однако вернемся к карте Винланда. Ее находка явилась чистейшей случайностью. Как сообщил Томас Марстон из Йельского университе- та: В октябре 1957 г. антиквар Лоуренс Уиттен из Нью-Хейвена по- казал моему коллеге Александру О. Вайтору и мне тонкий томик, заново переплетенный в телячью ко- жу. В нем была карта мира, включавшая Исландию, Гренландию и Вин- ланд, а также неизвестное до сих пор описание посольства Иоанна Пла-но де Карпини к монголам в 1245-1247 гг. Мистер Уиттен рас- сказал, что приобрел книгу из европейской частной коллекции2.
Рукопись, содержавшая описание путешествия в Монголию, так назы- ваемое Сообщение о татарах, в данном случае нас не интересует. Изучением карты специалисты занимались около 8 лет. Затем, неза- долго до Дня Колумба, они сделали сенсационную публикацию. При- чем умы читателя особенно взволновал текст, находившийся в левой верхней части карты. Он гласил: С божьей помощью спутники Бьяр- ни и Лейф Эйрикссон после долгого путешествия, предпринятого ими с острова Гренландия в южном направлении, в самые отдаленные час- ти Западного океана, прошли под парусами через льды и открыли но- вую очень плодородную страну, где растет даже виноградная лоза
В предисловии к публикации 1965 г., носившей название Карта Вин- ланда, Вайтор пишет: Карта Винланда представляет собой древней- шее из известных и сохранившихся до наших дней картографических изображений всех частей обеих Америк. На ней удивительно точно нанесены очертания Гренландии, и можно полагать, что сделано это на основе конкретных данных. Если, как предполагает мистер Скил- тон, эта часть карты была составлена на севере, возможно в Ислан- дии, то она представляет собой единственный сохранившийся обра- зец средневековой скандинавской картографии. Согласиться с этими выводами - значит допустить далеко идущие последствия, имеющие картографии, так и для истории мореплавания викингов.
Согласиться с этими выводами: - пишет Вайтор. Неужели после восьмилетнего изучения карты еще возникали сомнения? Он добав- ляет: Поскольку история создания карты полностью не выяснена, нет абсолютного и неопровержимого доказательства, что она не яв- ляется позднейшей подделкой. И далее он пишет: Были применены все доступные методы исследования, не ведущие к повреждению или уничтожению рукописи, а затем выражает свое и коллег глубокое убеждение в том, что карта, с ее ясными очертаниями побережья, является подлинной, что составлена она около 1440 г. и, вероятно, основывается на еще более древних источниках.
Крайняя осторожность ученого - особенно в деле изучения истории викингов - имеет основания. В свое время появилась подделка (а может быть, и нет), вызвавшая большую сенсацию п многолетние научные споры: так называемый Кенсингтонский камень.
Факт открытия викингами Северной Америки до Колумба был признан еще в прошлом столетии, хотя это признание опиралось только на средневековые скандинавские саги, передававшиеся из уст в уста и впервые записанные в тринадцатом столетии.
Всех удивило, что содержание саг вдруг было подкреплено камен- ным документом, свидетельствовавшим, что норманны задолго до Ко- лумба побывали на североамериканском континенте.
В конце 1898 г. шведский эмигрант фермер Олаф Охман недалеко от Кенсингтона в штате Миннесота нашел под корнями осины большой об- тесанный камень. Камень имел приблизительно 75 см в высоту, 40 см в ширину и толщину около 15 см. Он напоминал могильную плиту. Де- сятилетний сын фермера первым заметил, что на камне высечены странные письмена. Для экспертизы пригласили соседа, и началась затянувшаяся до наших дней дискуссия о Кен-сингтонском камне. В ней с энтузиазмом приняли участие люди самых различных стран г- специалисты и любители, профессионалы и непрофессионалы. Надпись на камне - скандинавские руны - вскоре расшифровали. Она гла шве- дов] и 22 норвежца [участников] разведывательного плавания из Винланда на запад. Мы остановились у двух шхер в одном дне пути к северу от этого камня. Мы [ушли] на один день и ловили рыбу. П [наших] людей окровавленными и мертвыми. [Благоденствуй, Дева Ма- рия], избавь нас от зла! Десять человек из нашего отряда оста- лись у моря, чтобы присматривать за нашими кораблями [или за на- шим этого острова. Год 1362.
С самого начала мнения резко