Такой переход совершается практически мгновенно. Только учтите, что включать в цепочку больше трех четырех звеньев не очень удобно.
Грамотно применяя «якоря», поставленные на самом себе, Вы можете получать доступ к любому нужному Вам состоянию; можете использовать «якорь» для засыпания, для творческой активности, для спокойствия. С помощью «якорения» Вы можете менять свое поведение, связанное, скажем, с очень мешающим в бизнесе состоянием гнева. Для этого достаточно «включить» подходящий «якорь», когда начинаете испытывать гнев (например, при виде человека, который выводит Вас из себя). Благодаря этому сможете предотвратить поведение, свойственное Вам, когда Вы рассержены. «Якорем» будет само лицо этого человека, но теперь оно начнет проявляться как своевременное «предостережение», переводящее Вас, например, в более благоприятное воодушевляющее состояние.
Но интереснее все же применять «якорную» технику в манипуляциях с партнером.
Наверное, уже сейчас Вы с легкостью можете объяснить некоторые из понятий «порчи», бытующих в народе. Конечно, часто встречается и грамотно наведенная порча (это будет рассмотрено чуть позже). Но чаще всего это просто выброс отрицательных эмоций, сопряженный с «якорем». «Якорь» в данном случае — это что то запоминающееся, что не раз встретится человеку в будущем и обязательно напомнит неприятный момент. Вот примеры бытовой постановки отрицательных «якорей»:
Ночной звонок. Человек спросонок поднимает трубку.
— Да, алло!
— Вам угрожает смерть! И — гудки: ту ту ту… (трубку тут же бросают)
Это могут быть и месть отвергнутой женщины (разумеется, никто никого убивать не собирается — ей просто хочется вывести бывшего любовника из душевного равновесия), и просто шалости подростков. Но, так как здесь затронуты глубинные мотивы жизнесохранения, для человека взгляд на телефон, его трель, да и просто наступление ночи долго еще будут вызывать из памяти эту жуть, минуя разумное объяснение и анализ.
Продавщица, хамящая повздорившему с ней клиенту, тоже может запросто (хоть и неосознанно) поставить «якорь», со звоном бросив мелочь на прилавок и сказав при этом: «Да чтоб у тебя эта водка с кровью выссалась!» О чем человеку может каждый раз подсознательно напоминать звон монет? А процесс питья водки? А процесс, простите, мочеиспускания? К чему он через некоторое время может прийти? То то же!
Открывается дверь в кабинет, где человек сидит за компьютером. Ярко накрашенная дама, явно не «смольного» воспитания, с огромной сумкой (коробейница, «магазин на ногах») навязывает купить ту или иную вещь. Человек отказывается и предлагает ей покинуть помещение. Оскорбленная таким несогласием, женщина взрывается проклятием:
— Ой, а сам то не чуешь, что перед смертью своей сидишь! Знаешь, что он (компьютер) на тебя действует еще вредней твоего характера? Сиди, сиди за ним! Красивый он? А когда загибаться да подыхать будешь, поздно уж будет вспоминать, что я сказала!…
Наверное, Вы уже догадались, что теперь человеку может напоминать и компьютер, и этот тип женщин…
Так вот, подобные и многие другие негативные «якоря» можно и нужно разрушать. Для этого их нужно смешать, соединить. Это не так уж и сложно. Необходимо «заякорить» нежелательное негативное состояние (условно назовем его холодным или голубым) и желательное, позитивное (назовем его горячим или желтым). Затем надо просто синхронно включить оба «якоря». Нервная система попытается включить два несовместимых состояния в одно и то же время. Так как это просто невозможно, состояния смешаются, и возникнет новое («теплое» или «зеленое»). Старые элементы поведения разрушаются, и образуются новые. Как и любой процесс создания нового, этот «синтез» тоже нередко сопровождается небольшим замешательством. Приведем пошаговый расклад этой техники, в процессе которой, кстати, обязательно установление и поддержание раппорта:
1. Определите состояние человека, связанное с проблемой, а также некое сильное положительное состояние, которое этот человек вполне способен испытывать.
2. Переведите человека в позитивное состояние. Это можно сделать, попросив его («представь, как…»), рассказывая некую историю («транслируя» состояние) или просто привлекая внимание на что то, что автоматически вызовет это состояние.
3. Вторично вызовите желаемое состояние. «Заякорите» его особым прикосновением и словами. Снова измените состояние человека на обычное.
4. Опробуйте «якорь» позитивного состояния. Необходимо использовать точно такое же прикосновение в том же самом месте, произносить те же слова, в точности