что это сын конюха, мальчик, которому 10 лет.
– Позовите его, сказал рыцарь.
И когда мальчик пришел, рыцарь сказал:
– Научи меня также точно стрелять из лука.
На что мальчик ответил:
– Все очень просто, я беру стрелу, натягиваю тетиву, стреляю, а потом обвожу мишень…
Смысл притчи заключается в том, что для самореализации, критерием которой является: обретение истин, понимание со стороны окружающих людей, материальное благополучие и покой в Душе, совсем не обязательно отправляться в дальние странствия и путешествия. Человек, как рыцарь из притчи, стремится научиться попадать непременно “в десятку”, в комфортную зону, где получит все и сразу. Но как видно из притчи, желаемого он так и не достиг, иначе бы не был так поражен увиденным. Сын конюха решил эту проблему, не задумываясь. Он понял, что цель – это любое место, где ты находишься, а концентрические круги мишени в виде комфортной зоны надо “нарисовать” вокруг самого себя, как олицетворения стрелы.
Тем самым притча дает ответ на мучительные вопросы всех людей, посвятивших свою жизнь поиску неуловимых для них истин. Истина – это всего лишь инструмент идентификации, привязки себя в той или иной системе координат. Такой системой может быть семья, государство, социум, Человечество, Земля, Вселенная, Мироздание.
То есть проблема отнюдь не в том, чтобы найти великую цель и попасть в нее. Человек не может идентифицировать себя в реальном настоящем, сделав привязку на местности. А как, позвольте спросить, попасть в цель, не зная своего истинного местоположения? Ракетчики, будь они в экипаже атомной подводной лодки или мобильной сухопутной установки, прежде чем сделать ракетный пуск и поразить мишень, делают привязку на местности с точностью до полуметра. Иначе об успешном выполнении даже учебно-боевой задачи можно не вспоминать.
Человек же, ежедневно решая отнюдь не учебные задачи, пытается попасть в цель, не удосужившись сделать привязку на местности (к пространственно-временному континууму). Не отдавая себе отчета: кто я, где я и в каком времени пребываю, попасть в избранную цель – совершенно немыслимая затея. Чтобы это сделать, следуя притче, надо в своем восприятии жизни уподобиться восприятию ребенка, который смотрит на все снизу вверх. Секрет непосредственности детей и животных, а также невозможности обмануть их заключается в том, что они никогда не выпадают из настоящего времени. Привязку к нему дети и животные делают каждую минуту, каждую секунду своим правильным (или не очень) Выбором в каждой конкретной ситуации. Для них это – смысл жизни. Помогает им интуиция. Но, подрастая, человек забывает, как это делается.
На этот счет один мудрый человек изрек: “Полезно все, что кстати, а не в срок все блага превращаются в порок”. Таким образом, мало уметь делать одни только “добрые дела”, надо научиться делать их своевременно. Более того, мудрец произнес: “Полезно все”, без деления на “добро” и “зло”. Это значит, что ни в коем случае не следует становиться в позу праведника и делить жизнь на черное и белое. Практика показывает, что жизнь всегда права, поэтому не надо ее судить, а следует, делая тот или иной Выбор, принять ситуацию такой, какая она есть. Она зачастую будет совсем не тем, что вы ожидали. Примите ее с благодарностью, потому что еще не вечер и не время подводить итоги. Жизнь – это не факт в виде ежедневного получения гонораров и дивидендов. Часто бывает так, что сегодня вы заполучите неприятность, но завтра будете иметь через нее во сто крат больше, чем могли допустить в своих самых смелых мечтах! Вот это будет Выбор – полезный для вас и кстати.
Как научиться делать привязку нам, взрослым? Очень просто и конкретно! Геодезисты и мореплаватели ставят на карте точку с указанием ее широты и долготы, после чего все становится ясно и понятно. Человеку требуется, постоянно занимаясь осмыслением любой ситуации и принятием для себя решения по каждой из них, ставить “точки на карте”. По-иному это называется определением жизненной позиции. В чем проблема? На карте есть две оси координат – X и Y, для специалиста, и не только, при наличии систем спутниковой навигации определить местоположение относительно этих осей не составляет труда.
Иное дело человеку определиться в жизни. Решение задачи усложняется на порядок тем, что жизнь – это не плоскость в виде карты, с двумя осями координат, а живая объемная конструкция, не ведающая статики. К уже известным осям X и Y в виде социума добавляется третья – Z в виде Бога, Эволюции и Тонкого Мира вообще. Таким образом, человек, делая