на 10 миллионов. Длина стороны основания составляет 365,25 (точнее 365,242) пирамидальных локтя; это число соответствует количеству дней в тропическом солнечном году. Это же число можно обнаружить и в других обмерах конструкции- Питер Лемесурье, чья основополагающая работа на данную тему под названием «Расшифровка тайн Великой пирамиды» буквально переполнена поразительными фактами и цифрами, указывает еще на такие «совпадения»:
Но при этом из размеров слегка наклоненной основной кладки можно вывести и другие единицы измерения, которые равны 365,256 и 365,259: оказывается, первое число соответствует количеству суток в сидерическом году*, а второе — количеству суток в аномалистическом году**. Между тем дальнейшие измерения дают в результате точные значения эксцентриситета земной орбиты, среднего расстояния от Земли до Солнца и продолжительности полного цикла прецессии нашей планеты (полный цикл прецессии составляет более 25 тысяч лет). Если бы кому-нибудь захотелось выбрать архитектурный символ всей планеты Земля, он вряд ли нашел бы нечто лучшее, чем Великая пирамида Гизе [4]. Великая пирамида воздвигнута на прочном скальном основании, и это делает ее практически неуязвимой для самого сильного землетрясения. Более того: пирамидальная форма сооружения делает его чрезвычайно устойчивым и прочным. Наличие раковин моллюсков у основания пирамиды некоторые исследователи объясняют тем, что это сооружение пережило по крайней мере одно значительное наводнение; скептики, в свою очередь, возражают, что раковины находились там уже во время постройки пирамиды. Еще одно предположение, весьма популярное среди метафизиков, заключается
* См. примечание на стр. 29.
** Аномалистический год — промежуток времени (около 365,26 средних солнечных суток) между двумя последовательными прохождениями Земли через перигелий. — Прим. перев.
в том, что если бы удалось исследовать основание пирамиды, то мы обнаружили бы заостряющуюся книзу конструкцию, являющуюся зеркальным отражением надземной части. Если это соответствует действительности, то в подземной части пирамиды можно было бы обнаружить все те скрытые знания, о которых мы постоянно читаем (однако последние исследования внутренних переходов и камер не дали достаточных подтверждений этой гипотезы). Однако после того, как я в 1990 году написала первоначальный текст этой книги, Боувэл и Джилберт опубликовали свой бестселлер «Тайна Ориона», где приводят доказательства того, что Великая пирамида расположена определенным образом относительно Ориона и Сириуса (которые воплощают соответственно Осириса и Исиду). А в 1993 г. появилось сенсационное сообщение о потайной камере, обнаруженной в конце длинного тоннеля; лично я с нетерпением ожидаю дальнейших сведений об этом.
Великая пирамида ни в коей мере не является единственным свидетельством математических знаний, которыми вла-
дели древние. Так, Око Гора (которое может показаться на первый взгляд просто милой художественной иллюстрацией) содержит в себе результаты точных измерений, которые, вне всякого сомнения, имели особое значение для его создателей. Уэст особо подчеркивает это в своей подписи под рисунком (см. рис: 2-2).
Конечно, Око Гора было левым, или лунным. Существовало и правое Око — оно традиционно принадлежало Ра, дочь которого Сехмет бросала Око в тех, кто нарушал древние божеские установления (космические законы?) (см. главу 3). Впоследствии правое Око стало отождествляться с Уреем — божественной змеей, и появилось на головных уборах и в церемониальных регалиях фараонов, жрецов и некоторых народных божеств. Вот что пишет Люси Лэми относительно размеров Ока:
Египетская арифметика была основана скорее на делении (пополам), чем на сложении, поэтому изобра-
жения отдельных частей Ока повсеместно использовались для записи математических выражений. Гекат — мера объема, применявшаяся при измерении количества зерна, — на письме изображалась в виде Ока, а части меры — соответственно отдельными штрихами глифа.
Таким образом, лунное Око было положено в основу измерений как времени (поскольку лунный цикл определяет месяц), так и объема (благодаря своей делимости). В связи с этим небезынтересно вспомнить, что, хотя для оценки расстояния достаточно монокулярного зрения, а вот для восприятия трехмерного пространства (или другими словами, объема) необходимо два глаза (т. е. бинокулярное зрение) [5].
После того как мы рассмотрели все эти факты, у меня возникает