у пациента и во время работы он в каждое слово вкладывает энергетическую значимость, этим сообщением навязывается человеку в ближайшем будущем болезненные ощущения в области сердца.
Наиболее часто встречаются сигналы боли. В молодом возрасте они чаще всего соответствуют невротическому состоянию и локализуются над областью сердца в районе соска. Кроме того, часто наблюдается сопутствующий сигнал «сердцебиения» и «посторонних ощущений», чаще «комка», который расположен над грудиной.
Аналогичные сигналы в среднем и пожилом возрасте чаще возникают под ключицей в районе грудины и свидетельствуют о поражении коронарных артерий. В этих случаях распространение болевого сигнала часто прослеживается в области левой лопатки и по задней поверхности левой руки (что соответствует сердечному
меридиану).
Тонкий «острый» сигнал, улавливаемый над областью сердца, может быть расценен как рубец после инфаркта миокарда. Инфаркт определяется как сигнал сильной боли в форме неровного кольца, в центре которого он приобретает ощущение тяжести.
Опытный целитель может на расстоянии чувствовать рукой наличие шумов в сердце, при этом отличать органический шум от функционального. Кроме того, можно определить ревматическое поражение мышцы сердца и клапанов, диагностируя наличие сужения или расширения клапанного отверстия.
Мочеполовая система. Почки обследуются со стороны спины. Определяется высота верхнего и нижнего полюсов почек. Если с одной стороны сигналы от полюсов почки обнаруживаются ниже другой (приблизительно на ширину 3-х и более пальцев), можно говорить об ее опущении.
Прослеживая рукой наружные контуры органа и найдя при этом сигнал воспаления, можно высказаться в пользу поражения типа нефрита. Наличие такого же сигнала по внутреннему контуру лоханки указывает на заболевание типа пиелонефрита. Выявление аналогичного сигнала только над областью лоханки может свидетельствовать об изолированном пиелите.
Сигнал напряжения над почкой говорит о вероятном гидронефрозе. Сочетание сигналов напряжения и боли соответствует затрудненному оттоку мочи, связанному с наличием камня, застрявшего в мочеточнике; такие же сигналы на опущенной почке встречаются при перегибе мочеточника. Наиболее сильные («жесткие») сигналы присущи наличию камней, которые могут быть обнаружены над областью почек, по ходу мочеточников и в мочевом пузыре. «Следовой» сигнал бывшей локализации застрявшего камня на одном или нескольких уровнях сохраняется у больного