выделения, энергетическую систему, кожу,
систему дыхания, нервную систему - особенно мозг и Непроявленное. Жизнь в
определенном смысле - это гармония всех процессов получения из внешней среды
и выделения в нее веществ и энергии, в которых участвуют человек и окружающая
его Реальность или, как принято говорить, окружающая среда. Следует напомнить,
что человека практически выделить из Реальности невозможно. Это можно сделать
только умозрительно (при этом принципиально искажается объективная, конкретная,
пространст- венно-временная и энергетическая картина материального мира).
Применяя принцип гармонии к вопросам питания, т. е. к одному из способов существования
человека в Реальности, мы отмечаем, что этот принцип в данном случае определяется
принятым в настоящее время термином сбалансированность.
Значительно упрощая наше мнение по этому поводу, отметим, что в питании человека
главную роль играют следующие компоненты:
1) пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества;
2) солнечная энергия; 3) космические энергии.
Ниже приведена суточная норма сбалансированного по первому компоненту питания
для взрослого человека при
умеренной физической нагрузке (по А. А. Покровскому).
Общая калорийность
(ккал) - 3000
Вода (г) - 1750-2200
В том числе:
вода, чай, кофе и т. д. - 800-1000
в супах - 250-500
в продуктах питания - 700
валин - 3-4
треопин - 2-3
лизин - 3-5
Метионин - 2-4
фенилапанин - 2-4
Заменимые кислоты (г):
гистидин - 1,5-2
аргинин - 5-6
цистин - 2-3
тирозин - 3-4
аланин - 3
серин- 3
глутаминовая кислота - 16
аспаргиновая кислота - 6
Балластные вещества
(клетчатка и пектин) (г) - 25
Жиры (г) -80-100
в том числе:
растительные - 20-25
незаменимые полиненасыщенные
жирные кислоты - 2-6
холестерин - 0,3-0,6
фосфолипиды - 5
Минеральные вещества (мг):
кальций- 800-1000
фосфор - 1000-1500
натрий - 4000-6000
калий - 2500-5000
хлориды - 5000-7000
магний - 300-500
железо - 15
цинк - 10-15 марганец - 5-10 хром - 0,02-0,5
Белки (г) - 80-100
в том числе животные - 50
Незаменимые аминокислоты (г):
триптофан - 1
лейцин - 4-6
изолейцин - 3-4
медь - 2
кобальт - 0,1-0,2
молибден - 0,5
селен - 0,5
фториды - 0,5-1,0
йодиды - 0,1-0,2
пролин - 5
гликокол - 3 Углеводы (г) - 400-500
В том числе:
крахмал - 400-500
сахар - 50-100
Витамины (мг):
аскорбиновая кислота (С) - 50-70
тиамин (В1) - 1,5-2,0
рибофлавин (В2) - 2,0-2,5
тиацин (РР) - 15-20
пантотенат (ВЗ) - 5-10
пиридоксин (В6) - 2-3
каболамин (В12) - 0,002-0,005
биотин - 0,15-0,30
холин - 500-1000
рутин (Р) - 25
фолацин (В9) - 0,2-0,4
витамин Д (разный) - 0,01
витамин А (разный) - 1,5-2,5
каротин - 3,0-5,0
витамин Е (разный) - 5-30
витамин К (разный) - 1,0-3,0
липоевая кислота - 0,5
инозит (г) - 0,5-1,0
Органические кислоты
(лимонная, молочная и т. д.)
(г)-2
В табл. 2 приведены энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов
в основных пищевых продуктах, рекомендуемых для питания спортсменов.
Таблица 2
Энергетическая ценность и содержание белков, жиров, углеводов в основных
пищевых продуктах, рекомендуемых для питания спортсменов (на 100 г исходного
продукта в граммах)
Наименование
продукта
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность,
ккал
Мясные родукты
Баранина нежирная
Говядина
Индейка
Колбасы
Кролик
Курица
Мозги говяжьи
Печень
Почки
Свинина нежирная
Утка
Язык говяжий
Яйца куриные
2,8
20,2
21,5
10-20
21,2
18,2
11,7
17,9
15,2
14,3
15,8
16,0
12,7
9,0
7,0
12,5
11-35
11,0
18,4
8,6
3,7
2,8
33,3
24,2
12,1